冯家峪:重走白马古道 情牵关里关外

2017-08-14 14:35

打印 放大 缩小

冯家峪镇位于密云城区西北部41公里,地处密云水库上游,北邻河北滦平,西临怀柔、石城,南临水库北岸,北与不老屯相交。该镇地域狭长,南高北低,海拔在200至1200米之间,属典型的沟谷地貌。镇域面积214.25平方公里,其中耕地6727亩,山场32万亩,生态林27.01万亩。多年的保水护河,封山育林、退耕还林、禁牧禁猎和环境治理成果,使该镇拥有了良好的自然生态环境,镇域林木覆盖率高达89.1%,碳储量69万吨,年吸收二氧化碳4.7万吨,居全县之首。山青、水净、风清,山场植物种类繁多,山杏、荆条、酸枣、刺槐、板栗等蜜源植物丰富,四季飞鸟,三季常绿,两季花香,是理想的休闲、养生的天然场所。

冯家峪镇依托白马关河流域山水、人文景观,打造高端休闲产业,逐步形成以休闲度假、休闲养生、休闲养老为主的休闲产业集群。

上峪古城堡

上峪古城堡 

上峪古城堡 张广民 摄

上峪全貌

上峪全貌 张广民 摄

推出住民俗院,游古城堡。古城堡建于明朝永乐年间,补修于万历年间。古城堡正门两侧有核桃、槐树两颗古树镇守,素有“先有核槐后又城堡”之说。古树虽然都上了年纪,但生命力并不弱,核桃树每年依然会挂果,而且结出的核桃并未出现黑瓤、裂缝这些老树的病症。古树的身后就是上峪古城堡,至今古堡里仍住着20多户人家,都是民俗户,古堡的围墙是用13层石条垒砌而成的,城堡面积,至今古堡还非常完整。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢