旅游养生融合发展:“健康中国”战略下的新商业蓝海

2017-08-02 16:55 中国旅游新闻网

打印 放大 缩小

当下,伴随国家“十三五规划”建议正式落地,“健康中国”已升级为国家战略。在健康中国战略下,“旅游+养生”的融合发展成为互联网时代的又一个全新热词。基于国内老龄化现状,加之人们健康观念的逐渐加强,健康产业与旅游业的融合发展正从以往的小众化市场开始走向前台,成为健康市场的一大新宠。

2016年10月25日,国务院办公厅发布《“健康中国2030”规划纲要》,纲要提出要发展健康产业,加强供给侧结构性改革,支持发展健康医疗旅游等健康服务新业态,积极发展健身休闲运动产业,提升医疗产业发展水平,不断满足群众日益增长的多层次多样化健康需求。

站在老龄化时代全面开启的档口以及健康产业政策利好下,面对养老产业蕴含的广阔需求空间,目前一些企业已经抢先制定了健康战略,各路资本也争相布局养生旅游产业。

在众多企业中,德丰利达集团提出“身、心、灵”全面发展的大健康理念,综合利用集团的资源优势实现了旗下各版块产业价值链的系统化发展,旗下威海德丰旅游发展有限公司打造的标准化旅游养生综合体,通过创新高端生态养老产业的健康可持续发展模式,带动地方旅游养生产业的发展,同时也为大健康产业下的旅游养生融合发展提供全新思路。

据了解,目前威海德丰旅游发展有限公司旅游养生板块已形成以山东崑嵛山国际旅游养生基地、湖北小雷山旅游养生基地、河南坐禅谷风景区、山西阳光99温泉养生度假区等为主体的大健康概念产业格局。

而在项目的深度发展及拓展上,公司旅游养生版块也已形成“利用地域优势促使生态农业与健康产业自然融合”、“借力门球比赛实现体育事业和健康产业有机结合”、“发挥集团客源优势促进养生养老同健康产业和谐发展”、“借助地方资源优势促成温泉疗养跟健康产业完美结合”、“发扬道家养生文化推动传统饮食为健康产业流光溢彩”、“运用互联网电商平台助力传统健康产业信息化发展”等多种模式并举的特色化产业发展矩阵。

“游客从以往的旅游转变为更加追求休闲品质、深度体验异地生活的方式,这需要多元化的旅游主题在投资、运营方式上进行转型,德丰集团以旅游养生、文化体育等产业的深度融合契合市场发展需求,这将为市场转型发展提供创新突破口”,针对旅游养生市场未来发展,业界专家称,随着我国人口老龄化程度不断加深,以及中国老龄化程度不断加重,健康养生各产业融合发展是大势所趋,在健康中国战略的持续推进下,旅游养生、医疗旅游等都将迎来历史性的发展空间和投资机遇。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢