密云爱国主义教育基地:白乙化烈士纪念馆

2017-06-28 08:55 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:密云爱国主义教育基地:白乙化烈士纪念馆

白乙化烈士纪念馆位于密云石城镇河北村,前身是白乙化烈士陵园。为纪念著名的抗日英雄白乙化烈士,1984年5月,密云决定筹集资金30余万元,在密云石城镇河北村南山顶,重建白乙化烈士纪念碑,修建白乙化烈士陵园。

十几年来,密云多次投资对陵园进行修缮,2006年3月至今又投资400万元,对白乙化烈士陵园进行了大规模的修缮,于2006年7月1日白乙化烈士纪念馆正式建成。

纪念馆、碑地占地面积约2000平方米,面向密云水库,背靠马营西山,西依白乙化烈士牺牲地降篷山,南临白河,四面绿树环绕,山清水秀,环境幽雅,风景秀丽,与环湖路连成一体。

白乙化烈士纪念馆占地214平方米,纪念馆大门两侧题写着“白乙化烈士纪念馆”和“密云地区抗日斗争纪念馆”。“白乙化烈士纪念馆”这8个大字,为白乙化生前的亲密战友、北京市原市长焦若愚所题。馆内分四个展厅,有3个图片展厅宣传图片43件,1个影象展厅播放宣传片。

碑地入口处,建有一座牌楼,牌楼横面,锈棵刻着“白乙化烈士千古”背面有“民族英雄”。穿过牌楼,一条石板铺成的4米通道直低山顶,庄严雄伟的白乙化纪念碑,就竖立在山顶正中。一座5米见方的平台,由花岗岩石条铺面,周边有汉白玉石围栏,四周是柏树环绕,平台正中的一座乳白色大理石砌成的高台上,置一尊2米高的白乙化烈士戎装半身花岗岩石雕像,雕像背后,并排竖着4快大理石碑。中间两快锈刻着肖克的提词:“血沃幽燕”,“名垂千古”,左边的一块石碑上锈刻住《白乙化传略》,右边的一快碑上刻有碑记。

白乙化生平

1928年,怀着武装救国的志愿,考入沈阳东北军教导队,后升入东北讲武堂步兵本科。为寻求真理,又考入北平中国大学。1930年,加入中国共产党。“九一八”事变后,回辽阳以教书为名,联络四方志士,组织抗日义勇军,转战于辽西、热北、锦西,连战连捷,得绰号“小白龙”。

1933年,抗日义勇军被国民党32军骗入冷口缴械。他含愤复回北平中国大学读书。

1935年曾获得过中国大学学士学位,在“一二·九”爱国运动中,被称为运动中的“虎将”。他奋勇当先,积极组织同学集会、游行。在北平大学法商学院的学生抗日大会上强烈要求国民党政府出兵抗日,收复东北,会后竟遭逮捕,但在监狱里他继续进行抗日救亡宣传组织难友们同反动派斗争。之后他毅然投笔从戎,党派他到东北参加义勇军,

1936年秋天他带领六百多名流离失所的大学生和义勇军在黄河后套、马七渡口以北、乌拉粟海以西的广大草原上开荒种地,白乙化为垦荒区的特委书记。

1937年10月领导垦区农民大暴动,组织抗日先锋队并任队长。

1939年春,他率领抗日先锋队从内蒙来到平西,与冀东大暴动的抗日联军合并,组成华北人民抗日联军,任副司令员,经过白乙化对部队严格认真的整训使这个纪律松弛、战斗力差的部队素质大为增强。三九年夏的一天,日寇的一个中队,由获得“侵华功臣”称号的过村中队去带领,气焰十分嚣张向斋堂进犯。白乙化严密布置,巧妙指挥,沿河城一带大败日寇。显赫一时的过村被当场击毙,八路军缴获了桑木师团长颁发给过村的“奖状”以及大批枪支、弹药、食品和物资,这就是著名的沿河城战斗。

1940年1月抗日联军改编为八路军晋察冀军区第十团,白乙化任团长,四月部队进军平北,路经沙塘沟,伏击日军,歼敌三百余名,声震平北,十团到平北不过九个月,就对日伪作战百余次,开辟了丰(丰宁)、滦(滦平)、密(密云)抗日根据地,协助地方组建了丰滦密联合县,使我军有了立脚之地,九月再次击退了进攻之敌,扩大了抗日根据地。

1941年2月4日汉奸刘向和郑岳两股讨伐队窜到密云山区在鹿皮关一带进行讨伐,白乙化同志带领十团在分析敌我态势之上,决定设伏迎敌。当敌人钻进我伏击圈后,白乙化指挥战士朝刘向部队猛烈开火,激战一昼夜,歼敌160余人,这时敌人不断增兵并占据一个置高点。白乙化决定亲临第一线指挥。警卫员把他拽走了三次,他都跑回来说:“战斗正激烈,我不指挥咋成”!他挥着指挥旗向前冲去。就在这时从烽火台里飞出一颗子弹,射中了他的太阳穴,献出了年轻的生命。

白乙化原八路军晋察冀步兵第十团团长,1941年2月4日,在密云马营西山不幸被日军冷枪击中,以身殉国,卒年30岁。八路军冀热察挺进军发表了《告全军同志书》,赞扬他是一位优秀的指挥员、民族英雄、无产阶级的先锋。白乙化烈士是抗日民族英雄,是丰滦密抗日游击根据地奠基人。他的革命业绩铭记在人民心中,激励后人为振兴中华而努力奋斗。

电话:010-61025708

地址:密云区石城镇河北村

乘车路线:东直门乘980到密云鼓楼下车换乘60路、65路、66路河北村下车即到。自驾路线:京承高速第16出口密云城区方向,沿密关路向北行驶30公里即到。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢