房山新增水面580万平方米

2017-06-20 08:39 北京日报

打印 放大 缩小

来源标题:房山新增水面580万平方米

北京日报讯(记者 张淑玲)初夏时节的京西南,可供市民休憩的亲水公园越来越多。房山区对流经该区域的16条大小河道实施综合治理,利用再生水回补河道,打造出了大石河滨水公园、小清河风光带、刺猬河赛纳园等公园,新增蓄水面积580.75万平方米,形成了“人水相亲,水润房山”生态景观。

大石河是房山的母亲河,发源于京西南霞云岭,流经房山全区;“小清河”则在房山一路南下,风光旖旎;此外还有拒马河、南泉水河、周口店河……河畔,房山滨水森林公园、小清河风光带、大石河滨水公园、红领巾公园、夕阳红公园……一处处公园依水而建,就像被一条条河道串连起来的水上明珠。

横跨大件路的大石河桥下,桥北是红领巾公园,桥南是夕阳红公园。饭后到红领巾公园遛弯儿已成市民李女士的一个新习惯,今年58岁的李女士常会沿着桥下石级来到水边,拿出手机自拍,背景是一池白莲。“这里太漂亮了,不仅河道宽了,水也清了。”她说,原来该处就是一大垃圾场,风一吹垃圾遍地,气味难闻。

类似的还有小清河。原来有几米宽、半米深的小清河,俨然是一条污水沟;而现在的小清河,成了房山区的景观新地标。沿长阳路自西向东行至小清河桥,右转进入巡河路,两侧的行道树绿意深深,将巡河路装扮成一道绿廊。小清河婉约而清丽,青青的芦苇在满河的柔波里摇曳,粉嫩的荷花藏在层层叠叠的莲叶间,各种鸟的叫声此起彼伏。顺河远望,还能看到木亭木椅,以及蓝色或是红色的遮阳大伞,伞下有人悠闲地读书或是垂钓。房山区水务局工作人员穆然介绍,小清河流经房山区29公里,对其治理主要是疏浚河道,加高加固两岸堤防,并进行绿化美化。

曼妙的小清河风光带也只是房山滨水森林公园的一部分。该滨水公园还包括湿地展示区,另一部分为长阳公园。湿地素有“自然之肾”的功能。该处74万余平方米的湿地,是由2.32公里的哑叭河与4.63公里小清河交汇而成的三角洲。依据该处湿地景观,遵循“自然”“生态”理念,在满足防洪的前提下,房山区利用堤防、主河槽及浅水湾等微地形,扩大水面,拉长河岸线,营建“荷荡、苇丛、水线、灌丛、疏林草地、密林”,打造出了“梦泽飞鹭”“栖霞园”“藕香亭”“清枫绿屿”“绿荫迷宫”等自然生态景观,不仅为当地居民提供了一处休闲生态景观,更为众多动植物提供了栖息、繁衍的家园。

目前,房山区16条中小河道治理已近收官,不仅使全区河道防洪标准得以根本性提升,而且治污还清,生态治水,建成绿化走廊189.52公里,绿化面积861万平方米,新增蓄水面积580.75万平方米,蓄水量达1423.28万立方米。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:张淑玲

猜你喜欢