国内带父母出游好地方

2017-06-08 14:33 中国网

打印 放大 缩小

你有多久没和父母一起旅游了,六、七月正是暑假和父亲节来临之际,放下手头的工作带上父母一块去旅行吧,去哪不重要,重要的是和谁一起去,孝顺父母的最好方式一定是陪伴。

1.长江三峡追忆三峡往事

长江三峡,不仅是世界上唯一可以乘船游览的大峡谷,也是曾经三国的古战场。瞿塘峡、巫峡、西陵峡,四百里的险峻通道和三个动听的名字,容纳了无尽的旖旎风光。你或许能在“朝辞白帝彩云间,千里江陵一日还。两岸猿声啼不住,轻舟已过万重山。”的意境中听到一段来自父母的回忆和见解。

PS:乘坐游轮,饱览江景,每到名胜登岸观光,既免去了每日更换酒店的奔波之苦,又可享受每日不同的窗外景观。

游览方式:

1、选择“重庆—宜昌”(下水)或“宜昌—重庆”(上水)游轮游线,需要3-6天。

2、从上海、南京、武汉逆流而上,游览长江沿途美景,需要6-10天。

交通:坐火车或飞机到重庆、宜昌,或直接从上海、南京、武汉3地出发。

周边看点:三峡悬棺、大昌古镇、白帝城等。

2.贵州遵义军事古堡海龙屯

如果你有一个酷爱历史的老爸,相信历史遗迹为主的海龙屯景区特别适合带着父母去,海龙屯遗址是贵州境内仅见的一处大型军事建筑与宫殿建筑合二为一的遗址,也是当今中国乃至亚洲保存完好的中世纪城堡遗址,而且是世界第48项世界文化遗产景区。游玩这样的景区父母一定会满意。

在游览海龙屯的同时,去了解海龙屯的历史和屯上建筑,既可以增加攀登海龙屯的乐趣,还可以更好地感受海龙屯的700余年的历史厚重感。海龙屯前后建有九关。屯前有六关,分别是:铜柱关、铁柱关、飞虎关、飞龙关、朝天关、飞凤关,屯后建有三关,分别为万安关、二道关、头道关。群山环峙、孤峰挺立,形如细颈葫芦,北、东、南三面临湘江河之主源“白沙水”,关墙重重叠叠,其沿山蜿蜒的雄姿,酷似万里长城。

PS:登山旅游固然对身体有好处,但是攀爬时一定要注意安全,可以租赁一个电子导游设备,让父母玩的更尽兴。

交通:坐飞机到达遵义后,可在茅草铺乘坐到高坪方向的中巴车;到了高坪后转乘到海龙囤的专线车,约20分钟即可到达。或者从遵义高桥乘坐到海龙囤的旅游专线车。

周边玩点:海龙屯传奇小镇、传奇小镇星空露营地、赤水大瀑布、遵义会议遗址等

3.壶口瀑布一睹母亲河芳容

带爸妈去看壶口瀑布,一睹母亲河的壮阔。壶口景色,四时各异,春来凌汛咆哮,如雷贯耳;盛夏则大洪盈岸,蔚为壮观;秋季洋洋洒洒,彩虹通天;严冬冰封河面,顿失滔滔。

PS:延安是革命圣地,可以勾起老党员、老知青父母无数回忆,或许还能从他们口中听到从爷爷辈,甚至祖父辈流传下来的革命故事。(革命圣地井冈山也不错)

交通:到壶口没有直达的火车和飞机,一般选择从陕西(延安、西安)、山西(临汾、吉县)这两个方向乘坐长途汽车、包车或自驾前往。

周边看点:黄帝陵、南泥湾、延安革命纪念馆、千佛寺石窟、王家坪革命旧址等。

4、丹东鸭绿江父辈记忆中的抗美援朝

抗美援朝的历史伴着“雄纠纠气昂昂跨过鸭绿江,保和平为祖国就是保家乡”的歌声,都浓缩在父母的印象深处,不轻易提起,也无法抹掉!这个北方的边陲小城有山、有江、有海岛、有海鲜、有烧烤、有啤酒,历史的尘埃都飘散在清新简单的空气中。

PS:带父母到鸭绿江边散步,游览一下断桥,隔江遥望朝鲜,听听来自于父母记忆深处的抗美援朝故事,还可以带他们乘快艇游边境。

交通:可乘火车或飞机直达丹东

周边玩点:鸭绿江断桥、虎山长城、抗美援朝纪念馆、中超友谊桥等。

5、呼伦贝尔草原钢筋水泥外的另一片天地

如果不带父母去住一住草原上的蒙古包,他们或许永远都体验不到钢筋水泥外的另一种舒适。带父母去看看一代天骄成吉思汗的出生地——呼伦贝尔草原,中国目前保存最完好的草原,水草丰美,有“牧草王国”之称,到了那儿一定要尝一尝草原上的羊肉。

PS:在蒙古包外,像小时候一样跟父母一样仰望星空,当年父母为你解答星空的奥秘,如今你可以跟他们平静地聊一聊你的生活。

交通:坐火车或飞机至海拉尔,再换乘班车前往草原。

周边看点:成吉思汗广场、西山森林公园、世界反法西斯战争海拉尔广场、呼伦贝尔古城等。

6、北海涠洲岛火山岛上的渔家生活

北海的涠洲岛。它是中国最大、地质最年轻的火山岛,去过的人都评价说:“这里是中国最干净的海域,最漫长的无人沙滩,无污染的生猛海鲜,老教堂、香蕉林、古渔村、小渔船……最重要的是,这里很安静。”如果不喜欢太繁杂,这里的渔家生活正舒适!

PS:如果你不是来自沿海城市,那么一定要带爸妈去尝尝这里的海鲜,或者带他们下海体验一番渔家生活!

交通:去涠洲岛要先到北海市,再乘船前往,而到北海一般都需要从南宁市中转,交通上稍微有些周折。北京、上海、西安、广州等城市可以直飞北海,不能直飞的可以到南宁后转乘火车或汽车前往北海。

周边玩点:岛上有天主教堂、火山口地质公园、五彩滩等,还可以顺道去桂林、阳朔转转。

7.浙江天台上不迷信只祈福

上香拜佛不是迷信,只是父母对生活的一种寄托。如果你们家也有一个信佛的老妈,就带她去天台山走走吧!

这里以“佛宗道源,山水灵秀”著称,是佛教天台宗的发源地、道教南宗祖庭和活佛济公故里,最著名的寺庙是建于隋代、重修于清雍正年间的国清寺,据说每逢过年很多日本人都喜欢到这拜拜!

PS:如今我们大都已经能理解父母这种有些迷信的行为,不管灵不灵,我们也可以为他们许一个“身体健康”的夙愿。

交通:坐飞机到宁波或杭州再转班车或火车前往台州天台山。

周边玩点:济公故居、石梁飞瀑等,没到过浙江的还可以去宁波、杭州玩一玩。

注意事项

1、选择合适的交通工具,安排好路上行程,带上父母日常使用的药物;

2、要考虑目的地天气,尤其是去海边的要关注是否有台风来袭;

3、根据父母的身体状况安排行程,宁可少去几个地方,也不要让他们玩的太幸苦了;

4、饮食上少吃路边摊,一般要遵循饮食要热、菜肴要淡、食物要杂、饭菜要软四大原则;

5、住宿上力求安静舒适,可以选择家庭房,保证每天6至8小时睡眠时间;

6、白天走路比较多的情况下,晚上一定记得提醒父母泡一泡脚,可以缓解疲劳。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢