太阳出来就消失,北京的“鬼市”您敢去吗?

2017-05-23 08:46 朝阳旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:太阳出来就消失,北京的“鬼市”您敢去吗?

北京真的有“鬼市”吗?在哪?今天小朝告诉你“有”,而且离你不远,如果您身边有喜欢戴木珠手串儿,挂木头链儿,又说着地道北京话儿的朋友,可以找他们聊聊,对于“鬼市”他们可能比小朝还了解。

首先说说何为“鬼市”?

老北京的“鬼市”,一是,市有鬼,假东西、来路不明的东西的东西多,阅读过《鬼吹灯》小说的朋友们可能知道,里面的大金牙就经常在潘家园活动倒卖东西赚钱;但也有珍奇物品,更有假货蒙人。北京城清朝末年“鬼市”极盛,一些皇室贵族的纨绔子弟,将家藏古玩珍宝偷出换钱,亦有一些鸡鸣狗盗之徒,把窃来之物趁天黑卖出,古玩行家经常拣漏买些便宜。二是“鬼市”凌晨3点开市,天刚刚一擦亮就像晨风吹雾一样自然就散了,来无影去无踪。当时既无人组织亦无人管理,像荒地里的野葱,谁也不知道怎么就长在那儿了,怎么就长那么大了。

老北京的“鬼市”较大的有四处(也称为小市):

1、朝阳潘家园旧货市场2、宣武门的西小市3、崇文门外的东晓市4、德胜门的北小市

因为小朝身边儿有不小喜欢盘弄珠子,木头的朋友,所以也会偶尔去一趟潘家园,就说朋友喜欢玩的小紫檀珠子,就有很多门道儿,看色泽,看纹理都只是其中的比较入门的鉴别方法,而且即使是材质一样,包浆的质量也能直接反映出顽主们的“道行”,很多手串儿只能一直用手盘玩,走不得捷径,心急的朋友有直接用汗手上去包浆的,这样虽然成浆速度很快,但是总是有股酸臭味,是很low的玩法。

老北京人“趟鬼市”是有很多讲究和规矩的,你事先要知道,否则要出乱子的。

讲究一、老北京人说去“鬼市”,不能说去,亦不能说上,更不能说逛,得说“趟鬼市”, “趟” 这字很有学问,水深水浅,水急水缓自己趟着试,有摸着石头过河的意思。

讲究二、“鬼市”的摊主从来不吆喝,不招呼,不拉买卖,全凭“趟”的人自己看,自己挑。但别看摊主不说话,但也时刻拿眼瞟着人看。

讲究三、在老北京的鬼市买卖双方都使用“行话”,暗中拉手、递手要价还价,唯恐被同行知道价码,把买卖给“搅黄”了。鬼市买卖双方要价还价的行话是:“么、按、搜、臊、歪、料、俏、笨、脚、勺”,用这十个字音分别表示一至十。

下面跟您说说鬼市里的一些“规矩”

规矩一、“英雄不问出处,宝贝不问来路”和“照物不照人”(指手电筒)玩家在文玩市场上,无论是去精品店,还是逛地摊,都是要遵守一些约定俗成的规矩,否则很可能被大家瞧不起,甚至进了圈内的黑名单。

规矩二、非卖勿问,开口就意味着想要买,不打算买就不要去问价,这算是一个忌讳。还价就是要买,一旦你问价,开价,砍价就是说你要买,卖家同意了,就意味着要付款成交了,如果此时扭头走人不买,这是一种非常令人不齿的行为。

规矩三、不能抢过来看,如果你看上一件东西,这时候这东西别人正在看。这时候你不能问价,也不能抢过来看,必须得人家放下后,确定不要了你才能询问。

规矩四、不退不调不换,这其实是文玩圈里特有的规矩,千百年来都是这样,就是说成交之后,一概不调不换不退,因为但凡收藏,靠的就是自己的眼力和判断力,而不仅仅考验鉴赏水平,而且具是有一定的赌性。就想赌木,赌石,赌玉一样,如果输不起,那就不要玩。

规矩五、禁忌打听成本,这是圈内的一个忌讳。如果你旁敲侧击打听成本,就会暴露出你是一个菜鸟,而且很没有礼貌,其他人也不会搭理你。深层次的原因就是说任何类型的文玩收藏品都是具有保值增值性的,刨根问底研究卖家当初的进价是没有任何意义,而且极易还触犯其底线,买家需要考虑的是衡量同类物件当前的市价行情。

规矩六、看破不要说破,假如你发现某个东西可能有问题,或者说你感觉比较可疑,你可以不问不买,但是一定不要当面去质疑或拆穿卖家,且不说你的眼光是否到位,判断是否准确,你这个做法和行为就严重违背鬼市里的规矩了。

关于潘家园“鬼市”,还有这些信息告诉您

鬼市,在旧京也算一景。从乾隆年间到解放初期的百年多时间里,北京“鬼市”的衍生发展,正是北京一部分下层百姓的生活和商业发展变化的真实写照。

1995年左右,这里又形成了人称“鬼市”的交易市场。有句话这样说“北京有两大必看的人群景观——天安门广场抬头看升国旗;潘家园地摊低头寻国宝!”此话很幽默,也很写实。据统计,潘家园搬进大棚后每天的客流量一般大约在12万人左右,到了节假日,更是游人如潮、摩肩接踵。

从凌晨开始,四下无灯,障碍物遍地,黑压压的人群有几千,空场里到处是晃动的手电筒光柱。鬼市,对于一个外行来讲,是个神秘的存在。而对于那些喜欢淘“宝贝”的人来说,却是购物天堂。

“鬼市”卖什么的都有,但不分门别类。出摊儿的谁来得早,谁先占地。因为天黑,影影绰绰站着、蹲着好些人,也有人在脚前摆一马灯,但灯捻都调得小小的,真像是走夜路过坟圈子看见的“鬼火”。

去趟鬼市,最重要的工具就是手电筒,虽然现在好多鬼市的灯已经很明亮,但手电筒还是要带的,除了照货物,还是一种身份的象征,证明您不是外行。

古董、洋落儿、电子产品,只有你想不到,没有你淘不到。货品价格从一两块到一两万,在这里一分钱买不到一分货,有可能低于一块钱,也有可能贵过十万元,想淘到真家伙,凭的是知识,靠的是眼力。

鬼市队伍中也不乏从凑热闹到上瘾的青年。平日村范儿尽显的市场,夜间摇身一变,来了很多潮流年轻人, 连在北京的外国人也加入了鬼市淘货的队伍中。

旧社会人们趟鬼市,是因为贫穷,迫不得已要卖估衣穿,顺便再添置些二手家,而现代人趟鬼市,趟的是一种怀旧、复古的情调。如今,鬼市最大的特点是离不开“旧”和“奇”。包罗万象的市场对淘客吸引不言而喻,“鬼市”作为人文一景,磁性很大。不妨你有时间“趟鬼市”体验一下。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢