山清水秀到北京昌平的湖门村感受春日美景

2017-04-06 09:13 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:山清水秀到北京昌平的湖门村感受春日美景

熟悉绿野、蚂蜂窝等户外论坛的资深驴友们都知道,昌平北部山区有一条极好的户外穿越路线,短线可以从望宝川走到银山塔林,长线可以从望宝川走到蟒山。不管是长线还是短线,湖门村都是线路上的重要节点。在第五届农业嘉年华活动中,延寿分会场就设在湖门村。本期《乡村休闲·新鲜品味》就带您到这个民风淳朴的小山村去看看。

找个周末,带上家人来湖门村,看山花烂漫、挖应季野菜,吃燕山板栗。还可以活动活动筋骨,参加农业嘉年华的健康走,游览银山塔林。欢迎您继续留言, 分享和推荐更多有趣、 好玩的地方。

小山村开发新民宿

沿安四路从兴寿向山里行进,远近山上的桃花都已经进入盛放期,正是一年中最美丽的时候。缓慢移动的货运火车不时出现在画面中,给这幅静态的图画增添了动感。就在山花最烂漫之处,便是此行的目的地——湖门村。

沿着石头铺就的台阶,登上村里的制高点——龙坡。极目四望,环抱的群山如同温暖的襁褓,湖门村则是襁褓中安静的婴孩。桃花开了,他在花影中小憩。在当地人指点下往东北方向看,便是有“铁壁”之名的银山,山顶弯弯绕绕的路径能看得一清二楚。

安四路穿村而过,小小的山村就分布在道路两旁。在村里逛着逛着就会发现,有几处院落风格一致,都是青砖灰瓦、木色门窗,稳重而古朴。湖门村村委苏俊明介绍说,这是村子里正在开发的新民宿,都是利用了原来闲置的老房,再有十天半个月将完成所有施工交付使用。

板栗成待客好食材

四月赏花挖野菜,五月银山樱桃节,六月采摘银白杏,七月李子八月枣,九月核桃和板栗,十月柿子红果节……从四月到十月,不管什么时候来湖门,都有滋有味。再过几天,茉莉芽和香椿就将成为湖门民俗户招待客人的应季菜了。

在好心情农家院,主人王爱斌正在整理两大筐板栗。板栗与核桃、柿子、栗蘑被并称为“延寿四宝”,当地微酸性的山地土壤产出的燕山板栗甘甜可口,每到秋季,都会有很多游客慕名而来。但是这个季节怎么会有新鲜的板栗呢?王爱斌告诉北京晨报记者,去年秋季板栗一收获就埋进沙子里,“可以起到保湿的效果,现在再吃跟新鲜的差不多。”这些栗子将成为他招待客人的好食材。炖柴鸡、熬粥、拌凉菜,放上一把都是别样的味道。

1998年就开始操持农家院的高瑞芳获得了不少荣誉,这些奖杯都一一摆在红漆柜子上,光是昌平区巧妇杯农家饭大比拼的金厨奖杯就有三个,难怪她家叫“金厨81号”呢。且不说烤全羊、烤虹鳟、肘子饼这些大菜,她做的一些当地家常主食都很受客人欢迎,比如发面的烙糕儿、豆面裹着小米的蚂蚁蛋,再配上一碗红豆粥,美味又养生。

健走活动登山赏春

第五届农业嘉年华延寿分会场就设在湖门村。四月中旬,将在这里开展“嘉年华”杯延寿健康走活动。据介绍,这场活动计划组织300位市民从嘉年华会场集体乘车,抵达延寿镇湖门村。市民将游览燕京八景之一的银山塔林,登山赏春,全程六公里。随后,他们将参观湖门村的特色民宿和老宅记忆,中午还将品尝特色板栗宴。四月下旬,湖门村将开展民宿体验。

“咱们还举行了‘醉美延寿’摄影大赛,”苏俊明介绍说,这场比赛在2016年10月至2017年3月间向社会公开征集摄影作品,以延寿美景、农事生产为主题,展示和推广延寿旅游优势、生态环境及特色民宿,获奖作品将会汇集成册。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢