上海推出不收门票、没有围墙的“田野百花节”

2017-03-29 09:27 新华社

打印 放大 缩小

新华社上海3月28日电(记者李荣)春花烂漫之际,上海近日在远郊金山推出了“不收门票、没有围墙”的田野百花节,由此打造“百里花园、百里果园、百里菜园”,使之成为上海的后花园。

“在我们这个百花节上,百花一律平等,没有高低贵贱之分。”上海市金山区农委主任张亚军指着田间小径上的一丛丛细小的白花问:“大家知道这是什么花吗?”城里来的游客都摇头,农村本地的微微一笑。张亚军揭开“谜底”:“这是野荠菜花。”城里游客恍然大悟,原来荠菜花也这么美。像这样的田间小花,也是这个“田野百花节”十分亮眼的一部分。

目前,上海郊区正在大力推进“现代农业+二产+三产”的产业融合创新,其中的重点就是发展休闲农业和乡村旅游。此次在远郊推出的这个“百花节”,就是一种新尝试。作为赏花部分,大片桃园等生产基地就是节庆展示的场地,完全是开放式的。至于田间小路两旁的种种小花、野花,更是可让游客随意漫步观赏。连种粮大田里面当作绿肥之用的紫云英等,开花时节也是相当美丽,任由游客欣赏。“这些春意花色,都是敞开供应,自然美景公共享用,不设围墙,不收门票。”百花节组委会人士说。

这个田野百花节有“一带一园五区”7个主要赏花区域,交错分布。其中,全长11.7公里的以金石公路为核心的一条农业休闲旅游带,是核心赏花带,大片油菜花海与特色民居、花园果园交相辉映,形成一幅幅美丽的乡村图景。游客能欣赏到包括桃花、油菜花、海棠花、百合花、迎春花、蚕豆花、豌豆花等20多种花卉。游客边赏花、边体验各大景点推出的一系列野趣十足的游乐项目,到乡间的农家乐,喝鲜榨果汁,尝原汁原味的金山特色农家菜。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:李荣

猜你喜欢