赏春时节,美景留与众人享

2017-03-14 09:11 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:赏春时节,美景留与众人享

这两天京城气温持续回暖,春意盎然,玉兰、迎春次第绽放,不少市民外出踏青。可是,“年年岁岁花相似,岁岁年年不文明”,个别人的行为与美景极不和谐。很多网友评论说,“您不经意折下一枝,其他游人就少看了一片美景,这景色是大家的,千万别独享。”

地点:奥林匹克森林公园

草坪里扎满了帐篷

这两天,城市“大绿肺”奥林匹克森林公园又成了话题焦点。

昨天下午,记者来到了奥林匹克森林公园南园,塑胶跑道两侧,能看到不少草坪,有的地方刚刚长出点新绿,有的地方则还是一片黄,在黄绿相间的草坪深处,则是满眼的花花绿绿,那是一顶一顶连绵的小帐篷。游人们三五成群,在帐篷前,或坐或躺,很是享受。两棵树之间,吊床都已经架好了。尽管每块草坪前都竖着禁止踩踏草坪的提示牌,但无视这块牌子,执意跨过护栏的人还真不少。

在一块草坪上,一名绿化工人正在忙着给草坪浇水,记者问她这么多游人践踏草坪会不会对绿植有影响,她则勉强一笑,“人多了肯定不好呀,新发的嫩芽就踩平了。”

再往前走几步,隔着河岸,一抹嫩粉,一片桃花林呈现眼前,枝条上有的花已经开了,多数还都是含苞待放。这些桃树已经被游人们团团围住,拽着枝条拍照、合影的场面频频出现。记者发现,其实恶意毁坏树木的人极少,但人多加上衣服还比较厚,一转身枝条上的花骨朵儿就能蹭下来好几个。

地点:明城墙遗址公园

游园事项视而不见

在东便门附近的明城墙遗址公园门口立起个月亮门,上头标有第十届梅花节字样,进了园子,一条步道的两侧,一片嫩绿,花朵竞相开着。再走几步,耳边就能听见大喇叭放着游客须知,其中第一条是,禁止踩踏草坪。可实际情况是,“长枪短炮”早已跨过护栏,将树木团团围住,越是花开得盛的树,周边的草坪就越是被踩得一片斑驳。

公园禁止宠物入内,可是草坪上遛狗的却大有人在,养过狗的咱都知道小狗有个习性,在草坪上解决完“内急”,得猛刨几下土。一位游客说,看着草坪上的小狗奋力刨着土,带着根的嫩草飞起老高,还真是有点心疼。

作为家长,本该以身作则给孩子起到示范作用,可是抱着孩子跨护栏的却不少见。有网友说,他当时看到这些不文明现象很气愤,更气愤的是,一位家长明明在帮着孩子折枝,却说让孩子要有发现美的能力,“您这不是发现美啊,是摧残美啊。”

地点:玉渊潭、陶然亭公园

“熊孩子”爬上小树

昨天,记者还分别来到玉渊潭公园和陶然亭公园。在这些公园记者看到,不少花都开了,游客们在欣赏美景的同时,攀爬树木、采摘花朵的现象也屡屡发生。

陶然亭公园内西侧,记者瞧见个小“淘气包”,男孩三两下就爬上了树,在树冠上摆着各种造型,树干也随着他颤抖起来。一旁的家长并没有制止的意思,仍在忙着拍照。旁人看了,一来说树受不了,二来说太危险。这棵树的枝干,距离地面不足一米,对于孩子来说,并不难爬,可一失足磕着碰着真是难免。

对于这些公园内的不文明游园现象,园内工作人员也挺无奈,“我们也会进行劝阻,但有时候效果确实不大。”

本报记者 景一鸣 陈圣禹

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:景一鸣 陈圣禹

猜你喜欢