西塘、江郎山晋级国家5A级景区 浙江5A景区增至16家(3)

2017-03-06 09:44 浙江在线

打印 放大 缩小

来源标题:西塘、江郎山晋级国家5A级景区 浙江5A景区增至16家位列全国第二

苏州

苏州昆山周庄古镇景区

据说,周庄是每个有“古镇情结”的人不可错过的地方,几百年历史使它看似平凡却又低调内敛。充满古朴气息的狭长小道,气势宏伟的大雄宝殿,吆喝着卖货的小贩,唱着歌的划船的大叔,整个世界仿佛静静的,忘却了所有的不愉快,你大可以慢慢享受属于自己的周庄古镇。

古镇被水包围,坐落在澄湖、肖甸湖、白蚬江之间。水是无形之物,而涛涛逝水,则成了生命的象征,他于昼夜不停的喧哗中讲述着生命的寓言。岩石是冰冷的,房屋也一样,只有奔腾不息的江河,是这个世界最敏感的神经。河流与人们有种天生的亲缘关系,流水的声音宣示了人们生命的密码。水,是周庄的生命。

而对于绝大多数游人来说,认识周庄,要从沈万三的故事说起。这里有沈厅、沈万三水墓等与沈万三相关的景点,可以前去参观见识一下江南大富豪的生活踪迹,还可以摸下传说中的“聚宝盆”沾沾财气。

苏州吴江同里古镇景区

同里,算是真正的旧时江南、醇正水乡。这里水多桥多,明清建筑多,名人雅士多。同里有独到的一面,气质散漫,看似保守,骨子里则自信。同里也有智慧的一面,后现代的结构,却又动静结合。

在这里,你可以欣赏退思园的独到,踏着脚下光滑的条石走过窄到只剩一人身宽的穿心弄,坐在南园茶社中品茗、聊天、听曲;走三桥,当是上天对自己的美好祝愿,坐游船,享受生活中的同里。一切都是鲜活而让人亲近的。

和许多古镇一样,同里适合“慢生活”。到同里,一定要住一晚,次日一早到处去逛逛,太阳升起,日光照在湖面上,家家户户炊烟袅袅,一派江南水乡景象,别有一番韵味。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:王婕妤

猜你喜欢