西塘、江郎山晋级国家5A级景区 浙江5A景区增至16家(2)

2017-03-06 09:44 浙江在线

打印 放大 缩小

来源标题:西塘、江郎山晋级国家5A级景区 浙江5A景区增至16家位列全国第二

浙江

浙江省嘉兴市西塘古镇旅游景区

西塘的美用什么词来形容都不为过。看着经历千年风雨的小镇,那丰盈的历史感浸透青石板路,在阴雨绵绵的午后漫卷而来。坐上晃晃悠悠的摇橹船,近看乌檐青瓦,细听橹声咿呀,呼吸水乡芬芳,一派古朴的生活画卷竞相展开。

说到西塘,人们脑海中浮现的一般都是臭豆腐、芡实糕、民宿、摇橹船、夜景、酒吧以及那一座座的拱桥和一弯弯弄堂。西塘的弄堂深深浅浅,总共有22条之多。远来的客人表示,羡慕极了生活在这里的“弄堂人”,生活本就是一处风景,别人眼里的生活在别处,恰好正是弄堂人的生活进行时。

白天的西塘宁静雅致,夜晚的西塘便是妖娆柔情。“西塘一夜,为你等待了千年”,这西塘的广告语中许有几分暧昧,又或几分柔情,却把西塘夜色的诱惑表达的淋漓尽致。华灯初上,灯影与街影重叠在河面上,如倒翻一河油彩。一拱拱托盘如月的石桥,随意交错地横在河上,如历史的一个个沉思。有古色的乌篷船摇过,拖一条长长的水痕远去。站在西塘风景的深处,仿佛时光停住,或倒流到某一个过往的节点。

浙江省衢州市江郎山·廿八都旅游区(廿八都古镇)

廿八都是一个特别的古镇。这一点是有史实记载的,因其浙闽咽喉的地理位置,自汉朝以来廿八都就为兵家活动的古战场,元朝更成为浙南驻兵重镇。清末驻军千余人,都是来自关外东北的八旗子弟和满人,这也造就了廿八都十三种方言,142个姓氏的独特人文;而兴旺的商贸往来又使这个群山环抱中的小镇徽闽晋各种风格的民居鳞次栉比。

廿八都开发成景点的时间比较长,镇里店铺较多,但并没有过度商业化,因为当地村民仍然居住在小镇里,所以这里还是有很浓厚的生活气息。村民摆摊贩卖些自家小吃或手工艺品,也算是受旅游开发之利补贴家用,价格并不过分。

在廿八都,你能感受到的是满满的古朴和自然。历史的沧桑巨变中,廿八都遵循着自己的文化逻辑;在古朴而恢弘的旧宅里,在沉重而悠远的石板小路上廿八都将古老的文化风情传承至今,并靠着这份自尊,悠悠自得、不卑不亢地占据着这片土地,一代一代地演绎着那个“文化边城”的故事。

嘉兴桐乡乌镇古镇

乌镇,是心灵极易抵达的一片圣土,很近,触手可及的美,那里并不是每天天气都很好,晴天的日子,乌镇很透明;阴天时,乌镇会变的很宁静,那宁静十分有感染力,可以使人平静下来,那份宁静,让心变得纯洁;阳光并不能渗透到每一个角落,但光亮和阴影错落有致的分配着,显得很立体,很真实。

关于乌镇的众多字句中,除了那句“来过,就不曾离开”,印象最深的就是“枕水”二字,简单几笔,勾勒出太多的情怀。不只是一家酒店,更是一个缩微版的西栅,青山隐隐,绿水悠悠,锦瑟流年,红楼春梦。

西栅说小不小,说大不大,真想把南南北北的这些个弄堂巷子走完,一天肯定是不够的。既然来了,就不打算流于表面,一张景区地图,告诉你除了沿河的两岸,每一条支岔,都延伸出更多探索的可能。

湖州市南浔古镇景区

南浔没有十分浓厚的商业气氛,随处可以看到湖州人闲适的生活,安逸舒服。古镇清净很适合小住,地方不大,随便走走很悠闲。

南浔是个一年四季都适合造访的地方,春天,水暖花开,阳光明媚,沿河两岸新绿的柳树分外迷人,是水上游古镇镇的最好时节。秋季凉风习习,行走于古镇细长的石板路,感受百间楼无穷的古朴与温美,让人沉醉其中。夏冬两季也各有看点。夏天是赏小莲庄荷花的最好时候,满池盛开的荷花掩映与宅院古楼阁之中,美不可言。冬季,古镇春节的热闹气氛与古建筑散发的浓厚文化气息,会让人流连忘返。

南浔古镇里基本上晚上五点以后人就很少了。如果你喜欢安静,那么这里就是天堂。没人会和你争照片主角,没人会让你烦躁不堪,晚上的南浔就是你一个人的。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:王婕妤

猜你喜欢