你八成没听说过 盘点那些几乎已消失了的京城民间美食!(2)

2017-02-23 17:27 千龙网

打印 放大 缩小

三、老豆腐

这是源自北京民间的绝对大众化小吃。做法与豆腐脑基本相同,但由于调料不同,风味各有千秋。因物美价廉,深受广大群众的欢迎。

老豆腐鱼

老北京人把老豆腐和豆腐脑儿分得很清楚。因为二者大不相同。无论是制作方法、口感、浇头儿,还是从锅里往碗里盛的手法上都不一样。特别明显的是,卖老豆腐的吆喝:“老豆腐开锅——”卖豆腐脑儿的不吆喝。做老豆腐点盐卤时要点得略微多一些,以突出一个“老”字。而豆腐脑儿点得嫩。这样口感就大不相同了。盛老豆腐的锅下部是个大肚铜锅,上边围锅底下的炭火不能灭,保持豆腐总是热乎的。而豆腐脑儿是盛在桶里,冬天桶外要包裹着棉套,以保持豆腐的温度,后来有了保温桶,就省事多了。现如今,老豆腐是难寻踪影了。豆腐脑儿倒是长盛不衰。只是那卤打得就各有各的味道了。

四、锅饼

相传,锅饼产于潍坊一带,尔后传到临沂地区。锅饼是一种很受广大群众欢迎的风味面食,在费县已有几百年的制做历史。到了近代,方城镇的面食师傅,精工制做,逐渐形成独具地方特色的方城锅饼。而这道小吃在早年间成功进入了京城,进入了老北京的食谱。

锅饼

20世纪50年代中期以前,阜成门外月坛牌楼以南有菜市,牌楼根儿至阜外大街之间的小空场儿,早晨有早市,晚上有夜市,有许多饮食摊子,其中就有卖锅饼的。那锅饼的直径足有1尺半,厚有2寸,外表显得特硬,仿佛是个硬壳,四周边有用刀刻画的简单花纹。上下两面为金黄色,烙出的“花儿”特匀,周边竖面颜色较深,为焦黄色。表面看着硬,实际里边软和,有香油和椒盐的香味,口感很好,也挺有咬劲的。由于此饼大如锅盖又厚实,因而大多是论斤论两地约着卖。要是买一个整个的,足够四口之家一天的饭。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢