冬来顺义无限美 2017春节顺义旅游市场传捷报

2017-02-03 13:49 千龙网

打印 放大 缩小

千龙网2月3日讯(记者赵陆陆),北京市顺义区旅游委在近日针对2017年春节假期旅游接待保障工作发布报告,全面如下:

2017年春节假日在欢乐祥和、丰富多彩、安全有序的气氛中圆满结束。节日期间,旅游市场运行平稳、秩序良好,旅游企业服务质量明显提升,旅游舒适度、游客满意度进一步提高,综合消费拉动作用明显。安全保障措施到位,未发生旅游安全事故和游客投诉,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的总体目标。

一、旅游接待总体情况

据调查,2017年春节假日旅游接待各项指标增长迅速。旅游委对区内 旅游企业进行全口径数据统计,假日期间累计接待游客44.03万人次,同比增长47%;实现旅游综合收入13798.2万元,同比增长58%。

二、旅游市场活力无限

随着大众旅游时代的到来,旅游休闲度假已进入消费者“刚性需求”范畴,顺义在吃、住、行、游、购、娱基础上,推出满足文、商、养、学、闲、情、奇等新七大要素的各具特色的旅游节庆活动和产品,将让市民游客获得全方位的假日旅游体验。

1.冰雪、温泉双引擎驱动。冰雪温泉狂欢季活动将区内企业有机串联打出“组合牌”,吸引了大量慕名而来的游客。莲花山滑雪场作为狂欢季和灶王文化节的举办地共接待游客52050人次,拥有京城最大雪滑梯的奥林匹克水上公园水奥雪世界接待游客67147人次。新开业的旅游企业也共享了市场发展的红利,鲜花港冰雪嘉年华接待游客12790人次,尚谷冰雪乐园接待游客16485人次。温泉企业全线飘红的同时也带热了年夜饭,春晖园、和园景逸、中家鑫园等多家酒店年夜饭预订达到90%以上。

2.民俗、亲子、度假多点支撑。“顺义过大年,灶福满京城”,通过举办首届北京·顺义张镇灶王文化节营造了年味浓、顺义范儿的独特韵味。旅游企业活动精彩纷呈:中家鑫园酒店确山铁花演绎“漫天流星火瀑布”;九洑地美食节以特色小吃、农家餐饮等追忆老北京儿时年味儿;和园景逸酒店“中国文化大游历”如火如荼;水奥雪世界、莲花山滑雪场的雪地灯光秀,数千万盏灯在雪地里点亮,为游客献上一场极致浪漫的视觉盛宴。另外一场视觉盛宴——罗红摄影艺术馆是京城最大个人艺术空间,极致美图、法式餐饮和东方园林的玩味结合。可以赏蝴蝶、玩冰雪的七彩蝶园是孩子们的天堂,以亲子游客为主共接待29125人次。

3.客源地范围不断扩大。自驾游是来顺义游客的主力军,根据车牌号统计和问询调查等情况分析,客源不仅有本区居民,更集中于朝阳、海淀等市区居民及部分津冀客人;出行时间也从一日游向两日游、三日游方向发展。来自河北承德的张先生就表示,顺义的城市环境好、服务人员素质高、冬季旅游活动丰富,明年过年带着家人还来顺义玩儿。

4.旅游高峰有效延长。与往年相比,顺义旅游接待高峰由三天延长到了六天,逐渐向两端延伸,呈现出“过年七天乐”的良好市场发展态势。新华联丽景温泉酒店、春晖园温泉酒店、和园景逸大酒店等十余家温泉酒店初一到初五入住率基本保持爆满状态;从统计数据看从初一开始我区每天游客均突破5万人次,大年初四游客量达到顶点为9.1万人次,综合收入2811.6万元。

5. 热点宣传持续发力。冰雪温泉狂欢季和灶王文化节两大节庆活动充分发挥带动作用,持续推高了“顺义旅游”的关注度。通过电视、网络、新媒体、报纸、广播、户外大屏及楼宇屏幕等多种宣传方式使“顺义旅游”的受众人群不仅覆盖京城,在京津冀地区也享有一定的知名度,旅游委精心策划六条精品旅游线路,涵盖采摘、亲子、休闲、养生等不同主题和活动,企业积极响应、游客高度认可。

三、多重保障守护平安

“地球不爆炸,我们不放假,宇宙不重启,我们不休息”这是今年最火的段子,也是旅游人最真实的工作写照。不断增加的游客量和游客期望值是顺义旅游砥砺前行的原动力,全行业以“万无一失”为标准,领导高度重视、企业全员参与、各部门密切配合,高质量、高标准的完成了春节假期服务安全保障工作。

1.领导重视,工作要求高标准。区委、区政府高度重视假日旅游工作。2月1日,区委副书记、区长高朋,常务副区长霍光峰及区相关部门领导对旅游企业服务接待、市场秩序、安全值守情况进行检查。高朋区长在听取了旅游委负责人的汇报后,强调:旅游行业要用最优的服务、最美的环境、最好的活动、最受欢迎的产品让游客感受到回家的温暖,要高度重视安全工作、认真排查风险点,要做好旅游市场秩序综合整治工作,并向坚守岗位工作人员和一线员工表示节日慰问。1月25日和2月1日,副区长李向英两次率队对景区、酒店进行实地检查,从制度落实、设备维护、节日值守等方面对旅游行业安全生产工作提出具体工作要求。

2.部署到位,提前谋划定基调。节前旅游委组织召开春节旅游安全工作会,下发《顺义区旅游发展委员会关于认真做好2017年春节假日旅游工作通知》,围绕加强领导、紧盯重点、强化服务、规范秩序、加强值班等方面提出要求。旅游委将检查力量下沉到一线,对旅游企业不间断巡查,发现隐患-整改-复查,“一追到底式”确保检查效果。

3.从严要求,市场秩序整治见成效。规范旅游市场秩序是旅游委工作重点之一,通过建立旅游市场秩序治理协调工作机制、开展专项检查和整治行动、畅通投诉渠道等方式不断净化顺义旅游市场,使旅游市场经营秩序更加规范、旅游发展环境更加优化、游客满意度不断上升,春节假日期间未发生一起游客投诉事件。

4.履职尽责,节日检查不间断。区假日领导小组各成员单位密切协同配合,依照职责分工,加大节日期间的检查力度。旅游委、公安、城管、食药等成员单位每天派出检查组,重点围绕旅游市场秩序、食品安全、游乐设施安全等进行安全检查,做到了全覆盖、无死角,有力的确保了节日旅游安全有序运转。

5.全员上岗,主体责任不落空。各旅游企业严格落实安全生产主体责任,全员在岗在位。执行24小时值班和领导带班制度,配备充足安保力量,确保遇有突发情况能快速、有效处置。冰雪企业对行走路面、上下台阶处的积雪增加清理频次,保障游客安全;温泉企业完善安全标志标识、增加一线服务人员力量。

6.信息畅通,部门沟通保平安。旅游委每天对区内旅游企业进行全口径数据统计和实时分析,加大和公安、城管、食药、属地等职能部门的沟通,紧盯服务接待重要环节,想游客之所想,全力做好节日期间的服务保障工作,春节期间实现旅游安全事故“零发生”。

责任编辑:赵陆陆(QF0016)

猜你喜欢