土豪航扩张太猛 美3大航寄望特朗普政府帮翻盘

2017-01-26 11:30 民航资源网

打印 放大 缩小

来源标题:土豪航扩张太猛 美3大航寄望特朗普政府帮翻盘

土豪航扩张太猛 美3大航寄望特朗普政府帮翻盘

图:阿联酋航空

民航资源网2017年1月25日消息:据Skift报道,1月23日,阿联酋航空宣布自3月起将开通雅典-纽瓦克直飞航线,这一不同寻常的航线消息引来了 Partnership for Open &Fair Skies(开放与公平天空联盟)——一个代表美国三大航空公司(美国航空、美联航和达美航空)的行业组织——的强硬回应。

至少在该航线开航之初,阿联酋航空不会面临美国三大航企全年的直接竞争,因为美国航空、美联航和达美航空只在气温比较温暖的月份才运营雅典航线,但阿联酋航空的这一决定仍然令人奇怪。不同于伦敦、巴黎、甚至是马德里,对于航空公司来说,雅典并不是一个具有良好盈利前景的航点。由于雅典并非全球商业中心,雅典航线的收益往往很低。

尽管如此,阿联酋航空的这一消息仍然让美国三大航企感到愤怒。当阿联酋航空、阿提哈德航空和卡塔尔航空开通新的中东直飞美国航线时,美国三大航企就已经很愤怒了,但这次不一样,这将是阿联酋航空从欧洲直飞美国的第二条航线。

开放与公平天空联盟女发言人Jill Zuckman称:“在特朗普上任美国总统之初就公然违背与美国签署的‘开放天空协议’,阿联酋航空的这一决定意味着它发起了挑战。我们期待与特朗普总统以及他的团队合作,共同实施这些协议并保护美国人的工作。”

特朗普或许会让美国三大航企得偿所愿。他可能会就美国与卡塔尔、阿联酋签订的“开放天空协议”重新展开谈判。按照现有的“开放天空协议”,海湾航企可以不受限制地开通飞往美国的航班,它们甚至还可以在欧洲经停,比如雅典。美国航企也享有类似的权利,但它们运营的所谓此类第五航权航班数量相对较少,而且大部分集中在亚洲地区。

海湾航企运营的第五航权航班数量也不是很多,只有一条类似的航线,即阿联酋航空的米兰-纽约直飞航线,但美国航企担心海湾航企可能会开通更多此类航线,从而影响美国航企在跨大西洋航线上的利润率。

如果特朗普政府介入,阿联酋航空、阿提哈德航空和卡塔尔航空可能会不得不削减飞美航班数量,或者它们将无法再在欧洲上客。但和许多政治问题一样,这个问题并不像开放与公平天空联盟希望美国人认为的那样简单。

美国航企并不依赖于美国与卡塔尔、阿联酋签订的“开放天空协议”,因为美国航空、美联航和达美航空并不运营飞往这两个国家的航班。2016年初,达美航空和美联航均取消了它们唯一一条飞往迪拜的航线。

但是,美国的货运航空公司需要“开放天空协议”,这样它们才能在亚洲与印度和中亚地区之间以直飞方式运输货物。海湾地区的航权对于美国联邦快递公司来说至关重要,联邦快递最近批评称:“这些人试图打着保护美国就业的幌子,推翻一个有利于竞争、有利于消费者的政策。”“开放天空协议”对美国阿特拉斯航空也很重要,阿特拉斯航空同样反对美国航空、美联航和达美航空的立场。

这意味着,如果特朗普政府采取措施保护美国客运航空公司,可能会直接损害美国货运航空公司的利益。同时,在其国内航班上承运阿联酋航空乘客的捷蓝航空和阿拉斯加航空也会受损。在阿联酋航空的西雅图-迪拜航线上,阿联酋航空依赖于阿拉斯加航空为其供客,而在其波士顿-迪拜和纽约-迪拜航线上,阿联酋航空依赖于捷蓝航空为其供客。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:Louis

猜你喜欢