北京城的这些瑰宝,你都知道吗?(5)

2017-01-17 08:47 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:北京城的这些瑰宝,你都知道吗?

中和殿

故宫外朝三大殿之一,位于太和殿和保和殿之间,是中国传统宫殿建筑的精华。修建于明永乐年间,是皇帝去太和殿大典之前休息的地方,并接受执事官员的朝拜的地方。

保和殿

保和殿是故宫中的一座殿宇式建筑,初建于明永乐年间,名为谨身殿,清顺治年间改名为保和殿,几经焚毁、重建,现存主体梁架仍为明代建筑。保和殿于明清两代用途不同,明朝大典前皇帝常在此更衣,册立皇后、皇太子时,皇帝在此殿受贺。清朝每年除夕、正月十五,皇帝赐宴外藩、王公及一二品大臣,场面十分壮观。赐额驸之父、有官职家属宴及每科殿试等均于保和殿举行。

祈年殿

祈年殿位于天坛内,其前身是大祈殿,是天坛公园中当之无愧的明星建筑。祈年殿建筑独特,殿高38米,直径32米,三层重檐向上逐层收缩作伞状,殿内有28根金丝楠木大柱,里圈的四根寓意春夏秋冬四季,中间一圈12根寓意12个月,最外一圈12根寓意12时辰以及周天星宿。是皇上祭天、昭告天下的地方,见证了皇帝登基、废立太子、发动战争等重大事件。

仁寿殿

仁寿殿位于颐和园内,乾隆清漪园时期称“勤政殿”,建于1750年,光绪年间重建时改为今名。这里是慈禧和光绪住园期间临朝理政,接受恭贺和接见外国使节的地方,是颐和园听政区的主要建筑。

辟雍殿

辟雍殿是国子监最大的烛天建筑,始建于清乾隆四十九年(1784),是清代皇帝讲学的地方,是目前世界独一无二的古代“学宫”。辟雍殿是一座方型重檐攒尖顶宫殿,大殿前檐高悬乾隆帝御书“辟雍”匾额精美无比。辟雍四周建有围廊,红色檐柱、廊柱多达数十根,柱间建雀替,大木构架绘以最高等级的“金龙和玺”彩画。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢