北京城的这些瑰宝,你都知道吗?(4)

2017-01-17 08:47 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:北京城的这些瑰宝,你都知道吗?

雍和宫

雍和宫位于北京市区东北角,清康熙三十三年康熙帝在此建造府邸、赐予四子雍亲王,称雍亲王府。雍正三年,改王府为行宫,称雍和宫。雍正十三年,雍正驾崩,曾于此停放灵柩,因此,雍和宫主要殿堂原绿色琉璃瓦改为黄色琉璃瓦。因为乾隆皇帝诞生于此,雍和宫出了两位皇帝,成了“龙潜福地”,所以殿宇为黄瓦红墙,与紫禁城皇宫一样规格。乾隆九年(1744年),雍和宫改为喇嘛庙,特派总理事务王大臣管理本宫事务,无定员。可以说,雍和宫是全国规格最高的一座佛教寺院。

堂子

堂子是清帝祭神的场所,为满洲神庙的称呼,供奉清入关前战死的4位祖先的遗物。今为北京饭店贵宾楼所在地。

文庙

文庙即孔庙,位于国子监街,是元、明、清三朝祭祀孔子的场所。与南京夫子庙、吉林孔庙和曲阜文庙并称为中国四大文庙,是仅次于曲阜的全国第二大孔庙。

历代帝王庙

历代帝王庙简称帝王庙,是明清两代皇帝崇祀历代开业帝王和历代开国功臣的场所原址是保安寺。它是中国古建筑宝库中的精品,更是吸引海内外华人祭祖炎黄、颂扬先贤、增强历史自豪感和民族凝聚力的重要文化场所。

六大宫殿

这六大宫殿是为梁思成所赞誉,分别指太和殿、中和殿、保和殿、祈年殿、仁寿殿、辟雍殿。

太和殿

太和殿即我们常说的金銮殿,是中国古代建当之无愧的精华。太和殿建于明永乐年间,称为奉天殿,清顺治年间改名为太和殿。太和殿其建筑规制之高,装饰手法之精,堪列中国古代建筑之首。重檐庑殿顶,镇瓦兽10个(除太和殿外,最高规制为9个)。太和殿是用来举行各种大型典礼的场所。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢