北京城的这些瑰宝,你都知道吗?(3)

2017-01-17 08:47 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:北京城的这些瑰宝,你都知道吗?

日坛

日坛又叫朝日坛,是明清两代帝王朝拜太阳神的地方。坛西向,日坛始建于明嘉靖年间,1949年前,日坛大部分被毁,1951年后开始扩建,终成今天的景观。日坛的主要建筑有朝日坛、神厨、钟楼、具服殿等。

月坛

月坛公园位于故宫的西方,月坛原名“夕月坛”,是明清两代帝王秋分日祭夜明神(月亮)和天上诸星宿神祗的地方。月坛曾经被毁,后来经过修复,所以拥有大量的古遗迹和新造景点。

地坛

地坛位于故宫的北部,是五坛之中第二大坛,是明清两朝帝王祭祀“皇地祇神”的场所,也是我国现存的最大的祭地之坛。个建筑从整体到局部都是遵照我国古代“天圆地方”、“天青地黄”等传统和象征传说构思设计。地坛公园的银杏大道到了秋季一片金黄,吸引着游客的目光。

太庙

太庙是中国古代皇帝的宗庙,是皇帝用于祭祖的场所,根据中国古代“敬天法祖”的传统礼制建造。一般只有皇帝的先辈、近亲或有功于江山社稷的皇亲等才能配享太庙。太庙现在为北京劳动任命文化宫。太庙以古柏著称,树龄多高达数百年,千姿百态,苍劲古拙。太庙的环境较为清幽,到处可见拍婚纱照的新人。

奉先殿

奉先殿位于故宫内,亦是明清时期皇室祭祀祖先的家庙,有着“小太庙”之称。奉先殿源自于明太祖。相较太庙祭祀祖先规矩繁琐而正式,皇室可以在奉先殿随时进行祭拜。奉先殿现在被开辟为钟表馆展厅使用,殿内展陈了皇宫中收藏的各种美轮美奂的钟表。

传心殿

传心殿是皇帝御经筵前行“祭告礼”的场所。“经筵”是专为皇帝研读经史开设的讲席。传心殿也在故宫的内部,现在作为古建部使用。

寿皇殿

寿皇殿位于景山公园内,是古代汉族宫殿建筑之精华。原供奉康熙"神御",后作为供奉清代历朝皇帝神像的处所。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢