北京城的这些瑰宝,你都知道吗?(2)

2017-01-17 08:47 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:北京城的这些瑰宝,你都知道吗?

畅春园

畅春园位于圆明园以南,北京大学西侧。原址是明朝明神宗的外祖父李伟修建的清华园。仿照江南山水营建,曾经被称为“京师第一名园”,是清朝皇家在郊外避暑听政的离宫。

圆明园

圆明园是清代行宫式的御园,继承了中国三千多年的优秀造园传统,既有宫廷建筑的雍容华贵,又有江南水乡园林的委婉多姿,同时,又吸取了欧洲的园林建筑形式,把不同风格的园林建筑融为一体,在整体布局上使人感到和谐完美,体现了中国古代造园艺术之精华,是当时最出色的一座大型园林。除了一座著名的园林之外,当时还是一座收藏丰富的皇家博物馆,珍藏有许多的珍惜文物。

颐和园

颐和园位于北京海淀区,前身清漪园,是中国现存规模最大、保存最完整的皇家园林,曾属于清朝北京西郊三山五园之一。颐和园既饱含皇家园林的恢弘之气,又充满自然山水的灵秀之趣,高度体现了 “虽由人作,宛自天开”的浑然境界,堪称我国古典园林中最杰出的代表作品。

五坛八庙

五坛指的是日坛、月坛、地坛、天坛和先农坛,它们呈对称分布在故宫的东南西北。八庙指的是太庙、奉先殿、传心殿、寿皇殿、雍和宫、堂子、文庙和历代帝王庙。

先农坛

先农坛位于故宫的西南位置,是明、清两代帝王祭祀先农神及举行耕籍典礼的场所,同时也是全国祭祀等级最高、规模最大、保存最完整的古代祭农场所。初名山川坛,合祀先农、太岁、风云、雷雨、五岳、五镇、四海、四渎和钟山诸神,并在钟山之下加祀天寿山神。

天坛

天坛位于故宫东南方向,与先农坛对称,原是明清两代皇帝祭祀皇天上帝的场所。天坛始建于明永乐年间,经过不断的扩建,在乾隆年间最终建成。天坛是圜丘、祈谷两坛的总称,有坛墙两重,形成内外坛,坛墙南方北圆,象征天圆地方。主要建筑在内坛,圜丘坛在南、祈谷坛在北,二坛同在一条南北轴线上,中间有墙相隔。圜丘坛内主要建筑有圜丘坛、皇穹宇等等,祈谷坛内主要建筑有祈年殿、皇乾殿、祈年门等。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢