北海:最完整皇家园林

2017-01-03 08:41 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:北海:最完整皇家园林

地铁6号线北海北站位于北海公园北门西侧。北海公园的前身是辽、金、元代建立的离宫,明、清两代辟为帝王御苑,是中国现存最古老、最完整、最具综合性和代表性的皇家园林。清光绪年间慈禧曾沿湖铺设过铁路,八国联军侵入时曾在北岸设联军司令部。北海公园于1925年8月对外开放。1949年后,北京市政府对其大面积修葺,1961年被公布为首批全国重点文物保护单位。“文革”期间关闭,1978年3月1日重新开放。1987年被评为北京新十六景之一。

北海公园里有琼华岛,岛上建有白塔,塔高32米,周长913米。清初山顶设置有信炮台,一旦遇警可立即发出信号。北岸有建于明万历三十年(1602年)的景点五龙亭。中间大亭名龙泽亭,东边的为澄祥亭、滋香亭,西边的为涌瑞亭、浮翠亭;此处是眺望白塔及湖光山色的最佳地。“让我们荡起双桨,小船儿推开波浪,海面倒映着美丽的白塔,四周环绕着绿树红墙……”这是1955年长影厂拍摄的电影《祖国的花朵》插曲,词曲美丽动听、久唱不衰,印记了几代人儿时的欢乐时光。然而美中不足,北海公园至今尚未列入联合国的世界文化遗产名录。而比她年岁轻的八达岭长城、颐和园都早在1987年就获得这个称号了。

据了解,目前有关部门仍在积极争取之中。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢