北京人为何对胡同如此感情深厚(2)

2016-12-12 08:55 北京旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:北京人为何对胡同如此感情深厚

胡同里藏着的老北京人也不知道的秘密

说起胡同,就不能不提四合院,就像是说起酱牛肉,我们一定不能不提月盛斋一样。在北京四合院里,隐藏着一些老北京人都不一定知道的秘密,接下来,您看看您又知道多少呢?

1、所有胡同里的院子都像《大宅门》那样辉煌?

提到《大宅门》这部剧,咱北京人没有不知道的,甚至很多只住过四合院进化版—大杂院的老北京人,对四合院的认识都来自这部剧。不过就像不是每一个四合院都有一个二少奶奶与七少爷一样,也不是所有的四合院儿的都像剧中所展现的那样辉煌。

在四合院大家族中,有小四合院,中四合院与大四合院。能够被尊为“大宅门”的四合院儿,应当是大四合院。这种四合院的房屋一般是五南五北,更有甚者为七南七北,除此之外,还要有很多的院落,像什么前院、后院、东院、西院、正院、偏院、跨院、书房院、围房院、马号等等这些装备都是不可少的。

2、“大门不出,二门不迈”。“二门”在哪里?

过去咱北京人形容闺阁小姐,就爱说“大门不出,二门不迈。”这大门我们都知道,但是这个“二门”究竟是四合院的哪里呢?

其实这个二门就是四合院中的垂花门。这垂花门是四合院中第一进院与第二进院之间的一道门,也是整个四合院最精致最漂亮的一扇门,所以叫做“二门”。过去的闺阁小姐,都生活在四合院中的最里面,必须过了垂花门才能到达小姐的闺房,所以过去说闺阁小姐“大门不出,二门不迈”,也就指的是不让她们迈出垂花门到外面去。

、3瞅瞅大门,就知道主人啥身份?

四合院的主人究竟是啥身份,咱们通过大门的规制来发现。

四合院的大门总共有五种。

第一种,王府大门,这样的门证明主人是皇室宗亲,看见这样的门,我们小百姓最好绕着走。

第二种,广梁大门,比王府大门低一级,拥有这样门的四合院的主人,非富即贵。

第三种,金柱大门,看见这样门的四合院,主人不是当官的,就是贼有钱的。

第四种,蛮子门,这样门的四合院主人,也许不是什么高官,但是在百姓之中算是小康家庭。

第五种,如意门,四合院的主人为普通人,不过也算是普通人中的“中产阶级”。

第六种,随墙门,就是四合院掏个洞安的门,所以主人就是最普通最底层的百姓。

4、北京四合院,为何一定要建在北边?

提到四合院的位置,咱北京人形容不是“坐北朝南”就是“坐南朝北”。您一定很奇怪,咱北京四合院为何一定要和“北”过不去?

咱北京四合院的布局讲究“坎宅巽门”其中这个“坎”就意味着四合院所建的方向,“坎”代表的位置是正北,在五行中为水,将四合院建在正北方向,意味着可以避开火灾。所以四合院和“北”过不去,其实是一种祈求平安的表现。

5、四合院大门为何不开“当间儿”?

当间儿在咱北京话是中间的意思。咱北京注重中规中矩,什么都讲究中正,比如中轴线,对联等等。但是,咱北京四合院的大门儿却偏偏走特殊路线,不开“当间儿”而在东南角上。

这还得回到咱们刚才回到的“坎宅巽门”。这坎宅我们说完了,这大门就要说说“巽门”了。这个巽的意思是东南,代表着进出顺利的意思。所以咱北京四合院设计的时候,为了祈求出入平安,就把正门开在了东南角,而不是“当间儿”了。

6、四合院必不可少哪两个物件?

咱北京四合院有两种物件是不可缺少的,您知道是什么吗?

一个就是前面咱们说的“二门”—垂花门。在过去那个思想传统的年代,家里要是闺女却没有垂花门,简直就是不成体统,会被耻笑的。

再一个就是影壁。影壁就是咱们站在四合院门口首先看到的那面类似大墙的东西,一般它是建在大门外,极少数建在大门之内。它的作用主要是美化大门的出入口,遮挡大门内外杂乱的事物。

影壁也有多种分类,比如独立影壁和一字影壁等等。

7、皇后的娘家小院儿,为何摆脱不了“平民”身份?

末代皇后婉容一朝入宫门,身份尊贵。可是如果您要是去过她的娘家,您一定会惊讶,这皇后的娘家为啥这么“寒酸”啊?要不是说这是皇后的娘家,还真的以为是一个普通的小四合院儿呢。

其实婉容被封为皇后之后,女婿溥仪对自己的岳父是不错的,他不仅封自己的岳父为“承恩公”,并且赏赐了很多银两让岳父修缮自己的府邸。不过,您想想婉容作为清朝的最后一位皇后,赶上了清朝“苟延残喘”的不景气的时候,即使赏赐再多的银两,这其实也没多少钱啊,所以这溥仪赏赐自己岳父修缮府邸的银子,根本不够,这也不难解释,婉容皇后的娘家小院儿,为何与她的身份不匹配了。

8、老舍先生爱情见证为何是“丹柿小院”?

北京东城区灯市口西街丰富胡同19号院,又名“丹柿小院”。这里不仅是我们熟悉的老舍先生生命最后16年居住的地方,也是他与夫人爱情的见证。

之所以这么说,就要从“丹柿小院”名字的由来说起了。老舍先生特别喜欢种植花草,“丹柿小院”里的花草树木几乎都出自老舍先生之手。1954年的春天,老舍先生的夫人胡挈青女士在小院儿内也亲手种了两颗柿子树,每当深秋来临,红柿高挂的场景为小院儿增加了新的风景,小院儿因为这两颗柿子树,就被称为了“丹柿小院”。

小院中既有老舍先生种植的花草,又有夫人培育的柿子树,这样的景色,正代表了老舍先生夫妇的琴瑟和鸣,举案齐眉。

北京胡同,北京人之所以如此钟爱胡同和四合院不单单是因为它的历史,它的文化,而是因为那曾经的人、情和味儿!

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢