北京最传奇的18栋老房子,看完你就了解北京了!

2016-11-29 09:10 搜狐

打印 放大 缩小

来源标题:北京最传奇的18栋老房子,看完你就了解北京了!

北京是一座有着浓厚历史底蕴的城市,关于它的文化内涵,不用多说。早已经融入了每一个北京人的一招一式中,除了体现在北京人的日常生活中之外,北京的历史文化还浓缩在一些静态的事物里,岁月如梭,时光止步不前。它们却可以屹立百年,烙上一个时代的印记,比如——老房子。

今天要带大家认识我们北京的18栋老房子,它们有的成为观光点,有的却已经破败,无论如何,它们承载的历史不会被抹灭。

1.青云阁

青云阁在大栅栏西街和杨梅竹斜街,是一座典型的轿子型建筑,它是清末民初北京四大商场之首,里面有普珍园菜馆、玉壶春茶楼等众多的老字号。据传蔡锷就是在这里结识的小凤仙。

2.青龙桥车站

青龙桥车站是詹天佑主持修建的中国第一条铁路——京张铁路——的至难点,是著名的“人字形铁路”所在的地方。这座全国保护最好的百年车站,现在仍保留着百年前的风貌和运行方式,堪称铁路工业的活化石。

3.正阳门东车站旧址

正阳门东车站始建于1903年,自清朝末年至20世纪中期一直是北京最大的火车站。1912年和1924年孙中山曾两次抵京,均在正阳门东车站下车。1958年新的北京火车站建成投入使用后,正阳门东车站于1959年停用。现为中国铁道博物馆正阳门馆。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:北京潮生活

猜你喜欢