震惊!天坛里的8个大秘密 第一个就没听说过!(4)

2016-11-21 08:47 网易

打印 放大 缩小

来源标题:震惊!天坛里的8个大秘密 第一个就没听说过!

7、天坛哪里体现了天”的内涵?

天坛的特殊性体现在一个天”字上,所以天坛中的建筑在细节上处处为这个至高无上的天”服务。

其中最突出的莫过于圜丘,它无论在尺度上还是在构件的数量上,都集中并反复使用了九”这个数字,以象征天”和强调与天”的联系。那么,为什么是九”而不是其他数字呢?因为我国古人认为九”为数之极,是最尊贵的象征

圜丘坛与九”的关系极为密切,比如它的中心是一块圆形大理石,被称作天心石”。从中心面向外, 3 层台面每层都铺有 9 环扇面形状的石板,上层从第 1 环的 9 块到第 9 环的 81 块,中层从第 10 环的 90 块到第 18 环的 162 块,下层从第 19 环的 171 块到第 27 环的 243 块。3 层总计378个9,共3402块,象征九重天”

8、天坛体现了古人的哪些天文观?

天坛的围墙俗称天地墙,北边为圆形,象征地象,南边为方形,象征天象,体现了中国古人天圆地方”的朴素天文观。

祈年殿的殿正中有 4 根通天柱,象征着一年有春、夏、秋、冬四季。中层有 12 根金柱,象征着一年的 12 个月。外层有 12 根檐柱,象征着一天的 12 个时辰。中、外层相加共 24 根柱,象征着一年的 24 个节气。三层相加共 28 根柱,象征着周天二十八星宿

除此之外,顶部还有 8 根童子柱。三层加顶部共计 36 根柱,象征着三十六天罡星。而祈年殿东边的七十二连房则象征着七十二地煞星

圜丘四面石栏上雕刻花纹的石板数,第一层每面栏板 45 块,四面共 180 块,由 20 个 9 组成。第二层每面栏板 27 块,四面共 108 块,由 12 个 9 组成。第 3 层每面栏板 18 块,四面共 72 块,由 8 个 9 组成。三层台面的栏板总数为 360 块,正合历法中一周天”的 360 度 ,也就是一年中的 360 天。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:旅行这点事儿

猜你喜欢