古都北京最高庙在哪里?

2016-10-27 09:02 北京市文物局

打印 放大 缩小

来源标题:古都北京最高庙在哪里?

在北京的最西端,与河北省交界处有座名山,这就是素有古都第一高峰美称的灵山。2011 年5 月5 日,为配合北京市文物研究所开展明前长城遗址调查工作,我们对灵山主峰上的寺庙遗址及长城遗址进行了实地考察。发现了大量文物遗存,并做了数据测量。

该处遗址疑似长城遗址和寺庙遗址叠加在一起,位于灵山主峰山顶。山上立有一块标志碑,坐北朝南,碑阳竖行阳刻“灵山主峰”四个大字,中间涂红。右下角竖刻“海拔2303米”小字,左上角刻“京西第一峰”5 个小字。碑阴竖行阳刻“灵山主峰”,右下角刻“海拔2303 米”小字。该寺庙遗址坐北朝南,分布有大片的碎石,建筑基址已无法辨认。遗址上裸露有大量建筑遗存物,遭人为破坏较严重。如不及时清理,很快会被毁坏殆尽。

现残存有两级石台阶,即化凌寺山门台阶。北面残存两段墙址,长9.4 米,东面残存两段墙址,较长一段长7.8 米,较短一段长3.6 米。经过调查,在遗址上发现数块青方砖、筒瓦瓦当残片、青瓷瓷片及其他寺庙建筑遗存,其中东面有一石冢,是用块石堆起的小山包,为现代物,遗址南北总长23.7 米,主峰标志碑与石冢之间为14.8 米,青石台阶到东部较长一段残墙之间距离为11.5米。青石台阶到北面第一段残墙长9.7 米。关于该寺庙遗址创建年代尚待考证。

遗址上植被较少,碎石较多。站在顶峰环顾四周,群山环绕,巍峨壮观。从遗存的残墙来看,有可能是明前长城经过之地,并非寺庙残墙。但因遭到人为破坏严重,其长城的具体走向不明。

《门头沟村落文化志》记载:“化凌寺,这曾是北京地理位置最高的寺庙。化凌寺为佛教石窟寺,位于灵山北麓佛坑。佛坑内埋葬石灰岩佛像4 尊,佛像高1.8 米,属唐代遗存。相传化凌寺名称取意‘化灵山终年不化之冰凌为灵气,吸取灵气修炼成佛’。院内有一口井,约3 尺深,井旁有一石碑,上刻‘山头有水,人头有血,水泽青山不老,血润人身不寒’。现在佛家碑刻均已被文物部门收藏,原址只有残存的砖瓦石片了。”我们在考察中,在遗址东侧发现了古井,惜已干涸,井底已被填平,周围被碎石垒砌。

查1958 年文物普查档案,关于石佛的登记,当时发现了五尊石佛,地点在江水河西北约十五里的灵山东坡上,即今灵山主峰之巅化凌寺遗址上。五尊石佛已残毁,其中一个较为残破,无法辨认出外形,另外四尊头已无存,仅存下半部分。档案中记载其形制为:“石佛五尊均面东背西。其中两个为青石雕制,坐相,头戴冠,袒胸披衣,现高0.55 米,观其形似三世佛中的两个。余三个为汉白玉石雕制,内有一个已被打碎,不能观其形。另两个秃头,植于座之前,分前后站立(好像有人移动过),全高1 米。江水河村群众称此地为佛坑,据说该处在早有很多石佛,现只留残碎5 个了。”如今石佛早已无存,有关记载该寺的碑刻我们在遗址上也未能找到。在1958 年档案中也没有关于化凌寺遗址的登记,这为考证该寺的建寺历史增加了难度。1958 年文物普查时该寺已废毁不存,因而未做登记。从遗址上残存的大量清代建筑构件来看,该寺在清代仍存,由此笔者推断该寺废毁时间有可能在清末民初。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢