阿坝畅通内环线消除中梗阻 构建全域旅游路网

2016-10-25 09:02 四川日报

打印 放大 缩小

来源标题:阿坝畅通内环线消除中梗阻 构建全域旅游路网

10月21日,记者从阿坝州交通运输局获悉,省道450线理县至小金的公路正在挂网招标,11月初将正式开工。而这条路是阿坝州“十三五”期间建设的首条内环线。未来五年,该州将畅通多条内环线以串联众多景区,届时,游客到阿坝一天可玩多个景区。

10月21日,一场红叶盛会在阿坝州理县毕棚沟景区拉开帷幕。“没想到,在毕棚沟都能望见四姑娘山。”前来赏红叶的成都游客王利斌说,他想顺道去四姑娘山景区看秋景。可经过一番打探,半小时后,他放弃了这个主意。

因交通不畅,从毕棚沟到四姑娘山景区,只有绕道马尔康市卓克基官寨,经小金县才能到达,全程300公里左右,自驾过去至少需要5小时。“路线太长了,更多的时间和精力要花在路上。”王利斌说。

同样的窘况,也曾让众多来阿坝的游客兴叹。

今年7月,重庆游客任用一家五口去若尔盖大草原旅游,原本打算再到九寨沟景区去,因为太远,最终改选顺道的黄龙景区游玩。

阿坝旅游资源丰富多样,有3个5A级景区,11个4A级景区,一直以来深受各地游客喜欢。然而,景区与景区之间,景区与景区所在县城之间,由于交通不便、运力不足,致使游客进入受限,花费时间多。而有些旅游资源集中的区域,旺季又容易出现交通拥堵瘫痪现象。

如今,这种局面正逐步得到改善。阿坝州公路局工程师曹晖介绍,以省道450线理县至小金的公路为例,该路段全长98.33公里,计划在2020年12月完工。“路程少了200公里,届时,游客一天内游完毕棚沟、四姑娘山两大景区将成为现实。”

据介绍,“十三五”期间,阿坝州还将规划建设理县米亚罗镇至黑水、九寨沟至若尔盖,以及马尔康卓克基至小金、阿坝县麦尔玛至若尔盖唐克、若尔盖唐克至花湖等近10条内环线。“建设内环线的目的就是要打破中梗阻,形成一张网,让进州游客旅游更方便。”阿坝州交通运输局规划科相关负责人说,依托州域现有及规划公路网,以全州重点景区及具有巨大发展潜力的景区景点为关键节点,从干线至景区、景区至景区、景区内部三个层次,构建起阿坝“全域景区”旅游公路网,使重点景区和重点旅游集散城镇通达率达100%,潜力景区景点、特色旅游村镇通达率达80%以上。

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢