“互联网+旅游”带你行万里路 百度糯米催生游玩新动力

2016-10-18 12:37 中国航空旅游网

打印 放大 缩小

来源标题:“互联网+旅游”带你行万里路 百度糯米催生游玩新动力

随着大众旅游时代的到来,旅游已成为人们生活中的一个必需品。当旅游业和互联网这两股推动经济社会发展的显著力量互通更加紧密时,我们发现----旅游产业变了,变得更加智慧。近日,记者来到旅游重镇成都,走访了成都及周边独具特色的旅游景区、深耕旅游服务行业的互联网平台等,发现移动出行、智能导航、移动支付甚至AR、VR等技术应用到旅游行业后,催生出的多元化服务和发展前景让人眼前一亮,“互联网+旅游”想象空间巨大。

从观光走向体验 开启“一部手机游景区”的智慧时代

说到旅游,自古以来川蜀地区就是人杰地灵的富庶之地,而作为“最中国文化名城”的成都更是承载着川蜀大地几千年的历史。据百度糯米十一期间发布的酒店出行大数据显示,在今年十一黄金周国内热门出行榜单里,成都与北京、上海共同位列三甲,成都更是一线城市出行最重要的目的地。

成都旅游的热度自古有之,而旅游的方式一直在变化,互联网的加入也改变了人们旅游中的诸多习惯。在著名的历史水利工程都江堰景区,记者就注意到,一些年轻的游客通过手机直接扫码入园,避开了长长的排队买票人流。记者发现,原来他们是通过生活服务平台百度糯米所提供的景区页面直接购票,在节约时间、享受优惠的同时,也享受到了快速进入景区的便利。记者在百度糯米上发现,很多景区在此平台上拥有“旗舰店”,进入景区旗舰店,用户能够快速获取关于景区的各类信息,通过3D全景地图360度观看景区状况,并看到推荐的周边酒店、游玩等内容。

在购票方面,记者也对峨眉山、九寨沟等著名景点进行了尝试,发现百度糯米针对不同景点均提供了多种门票方案:精华景点套票、儿童票、家庭套票等,可以直接在线支付享受便捷;此外还可以看到不少网友的点评:“景区环境好,到成都没有不去都江堰的,真的是古人的奇迹。”以帮助新游客做参考和决策。

为此,记者参与了百度糯米于成都举办的调研活动。活动中,百度糯米旅游事业部副总经理陈妮介绍,百度糯米一直在深耕旅游服务行业,在旅游领域持续发力,将互联网的基因注入传统的旅游行业。地图导航、景区游览线路推荐、语音导览等服务为用户升级旅游体验,而智慧景区助手模块具备的丰富分类设施查找功能,更能轻松解决游客在游览过程中寻找子景点、厕所、小卖店、停车场等设施难的问题,实现精准定位。

“事实上,百度糯米旅游的产品和功能不止在便利游客端,我们针对B端也开启了赋能景区的方案”,陈妮介绍说,“在打造线上线下一体化的O2O智慧旅游服务格局中,借力百度大数据能力,我们可以绘制出人群热力图和未来客流量预测图,让景区对游客高峰管理和分流工作拥有科学指导。从商业价值的角度来看,针对不同游客的需求,百度大数据为景区带来的游客多维度分析,可以清晰掌握游客的游览喜好,全面分析游客的行为轨迹、游客画像,从客源市场定位、旅游市场细分、旅游营销诊断、项目可行性推演等维度提供数据支持,实现精准管理和服务。通过技术和平台能力为景区和旅游行业赋能,满足多样化和个性化的需求。”据了解,截至目前陈妮所说的旅游商户赋能方案已经覆盖到全国范围内80%的4A级以上景区,都江堰就是其中正在进行的一个。

“拜水都江堰,问道青城山”,名留青史的水利工程如今已是5A级景区。而与百度糯米不谋而合的是,都江堰这样的传统景区也在思考如何在互联网的大潮中借力,更进一步接近和吸引用户,进行互联网+的升级。

“一部手机游景区的新时代已经开始,都江堰也得赶上这趟互联网的列车。” 都江堰景区相关负责人张淼告诉记者,“基于都江堰与百度糯米多重化产品的合作,我们将打造未来的智能化、全域化等多元合作。比如说,都江堰入驻糯米旗舰店,借助百度强大的流量入口,展开线上全系产品一体化运营;开启景区全景图给游客更直观更便捷的统览;用语音讲解实现游客智能理解景区的历史文化。另外,借助于百度强大的入口能力,比如百度搜索、手机百度、百度旅游、百度糯米、百度地图等,我们可以通过大数据有效、精准的分析用户画像,进行精准化营销。之所以选择百度糯米进行合作,就是看中了百度拥有强大的流量、数据和技术。”

打造一站式智慧旅游 百度糯米深耕旅游行业的蜕变

《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2015年12月,中国网民规模达6.88亿,互联网普及率达到50.3%。而据了解,2015年,中国在线旅游市场规模近5000亿元,超过旅游市场总规模的10%。越来越多的年轻人,使用移动互联网查询景区景点和餐饮、住宿、购物等各种旅游信息并预订旅游产品,并在旅游中通过移动互联网分享旅途见闻。

事实上,借力“互联网+旅游”,游客可以缩短自身决策、攻略、订机酒等时间和流程,而随着越来越多的旅行工具从线下、PC端转向移动端,“说走就走”真正成为了可能。游客可享受从满足预订功能到追求服务、社交、情感互动转型,技术正在使旅行变得更简易、高效。

据记者了解,2016年以来,百度糯米将旅游出行领域纳入战略重点,不断接入第三方合作伙伴,与优秀企业达成战略共赢。如百度糯米与上海欢乐谷景区开启直营合作,打造集门票在线预订、景区导览、内容引导等功能于一体的“智能景区”;与旅游O2O企业百程旅行网签订战略合作;与“要出发”周边游合作合力简化用户的短途出行选择,形成以“景+酒+X”为主的全新周边游体系,助力酒旅行业与O2O的创新融合。

百度糯米旅游事业部副总经理陈妮表示,“在将来,我们还将采用AR增强现实技术,让游客与现实画面产生奇妙的交互;以及人工智能的度秘机器人依托语音识别、图像识别、自然语言处理和深度学习技术,提供一对一实时的问询服务,在便利游客的同时进一步赋能景区,提升景区的智慧指数和服务体验。”

据了解,百度糯米还将进一步深耕用户场景,共建互联网+出行、本地生活平台+出行的生态系统,营造更贴切的互联网出行场景,利用百度大数据技术和平台能力,为景区实现赋能。例如十一前后针对马尔代夫、云南等地进行的造节活动,实现酒旅生态共赢,最终打造一站式旅游服务平台。

业内评论人士表示,用手机玩转成都只是一个缩影,百度糯米正在发挥互联网“连接一切”的功能,与传统旅游业共同探索出了一条科技、文化、旅游融合发展的新路径。“互联网+旅游”为游客实现从观光到体验的转变,旅游与科技的整合,能够进一步完成旅游及关联产业从粗放到集约、从规模到质量的整体转型。百度糯米所开启的智慧旅游也是加快旅游业转型升级的必然选择,是现代旅游业的发展方向。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢