酒旅重镇成都调研:百度糯米引领酒店智慧升级成为“黑马”

2016-10-17 15:12 中国旅游新闻网

打印 放大 缩小

来源标题:酒旅重镇成都调研:百度糯米引领酒店智慧升级成为“黑马”

十一小长假刚过,酒旅O2O在今年的黄金周中大放异彩。其中,百度糯米以震惊业界的佳绩成为最大的一匹“黑马”。据悉,就在十月一日当天,百度糯米的酒店业务量GMV同比去年暴增300%,远超行业平均水平的增速,并且,客单价更是高出新美大近50个百分点,在互联网酒旅玩家中遥遥领先。

另据百度糯米十一酒店出行大数据显示,十一期间在国内热门出行榜单里,北京、上海和成都不出意外的位列三甲,80后最爱繁华的魔都,60后偏爱慢节奏苏杭,而小鲜肉和中年大叔们都对热辣巴蜀流连忘返。

记者17日在参加百度糯米成都调研活动时得知,成都站已成为百度糯米重点关注和发展的城市之一。百度糯米公布的数据显示从去年10月以来,成都酒店流水整体呈上涨趋势,在暑期7、8月份达到高峰,预计在今年10月又将迎来一个高峰。在城市份额上,暑假、国庆出行高峰期表现尤为亮眼,成都的市场份额长期稳居top5城市排行榜。截至目前,百度糯米在成都自营酒店的累计覆盖已超越北上广高居第一。同时,百度糯米正通过流量、技术、服务创新等利器,逐步跻身在线酒旅行业前列。

成都香格里拉大酒店电子商务经理覃冰一表示,在提升住宿品质和用户体验的同时,酒店行业可以直接获取来自百度的流量资源,降低流量成本。另一方面,在百度的技术、数据和资金支持下,所开发的如“精准推荐”之类的可为不同定位的酒店匹配更合适顾客的技术,也是酒店行业与百度更深入合作的重要原因。

以流量优势切入市场,迅速崛起进入行业第一阵营

百度糯米酒店与出行事业部总经理屠静表示,O2O行业的基础和前提,是拥有海量用户,百度糯米酒店业务之所以能迅速崛起,跻身行业第一阵营,正源于其巨大的流量优势、技术赋能以及产品创新。自去年以来,百度糯米的酒店业务即开始连接手百、糯米、地图三大流量入口,满足用户在不同出行场景下的服务需求。不仅在流量深度上与餐饮、票务、景点等场景形成“联销”,更在流量精度上实现了“千人千面”。

据了解,依托大数据技术,百度糯米酒店业务能够满足用户精准需求。通过与百度大数据团队进行合作,从购物习惯、价格弹性、地理位置偏好、酒店调性偏好等上百个维度为用户“画像”,百度糯米对应将30万个酒店打了几百个标签进行匹配,真正做到了“千人千面”,让酒店出行服务更丰富、贴心。

事实上,正是大数据支撑的用户画像技术,把更精准的服务“端”到用户面前,在实现个性化定制的同时,也节省了用户的时间成本。比如,在酒店列表页,平台给不差钱的商务达人智能推荐方便商务宴请的四星级以上酒店,给学生用户推荐周边经济型或情侣酒店……如此,每个计划出行的用户,只需在屏幕上轻轻点击,就可实现轻松出行。从某种程度上说,相较于流量入口优势,百度的大数据技术,是百度糯米酒店业务成为黑马、跻身行业第一阵营的关键。

在巨大的流量与大数据技术的支持下,百度糯米酒店业务开始收割成果,数据显示,百度糯米酒店业务2015年Q4季度完成了2014年全年两倍的GMV目标,行业内间夜量占比从1月份的12%提升到了7月份的25%。而今年十一当天百度糯米酒店业务的GMV同比增长300%左右,间夜量增速更接近350%,客单价平均高出竞争对手50个百分点。这些数据表明,百度糯米酒店业务已跻身在线酒店分销的第一阵营。

技术赋能商家 提升酒店经营效率

2016年以来,百度糯米酒店业务着力“商户赋能”,以免佣金利好政策、大数据等技术优势,帮助商户解决经营中的问题,为商户导流、营销、增收、制定目标等。

屠静表示,百度糯米背靠百度大数据、人工智能等强大的技术优势,为商户搭建起一站式智能管理平台:通过开放式的店铺生态体系,提供丰富的店铺框架和连接业务的控件让商家能够“智能开店”;为商家提供CRM管理、店铺统计、黄金眼等多样化运营工具及数据产品,从而让商家 “智能运营”;商户可以自助设置活动、预判投放竞争力、针对用户进行精准推送和会员激活的“智能营销”体系等。为酒店商户提供从选址开店到营销的全环节服务。

而通过智能化服务、线上线下营销助力等举措,百度糯米正在全面实现服务的信息化、丰富化、标准化。在着力赋能商户的努力下,助力酒店行业爆发式增长,同时带领行业走向智慧营销时代。

创新平台提升体验 引领酒店产业智慧升级

双创时代,创新即“创薪”,只有创新能推动一个行业走的更远,百度糯米深谙其道。据悉,百度糯米用户将来可借助领先的AR技术,对酒店进行远程体验,身临其境感受每个房间,并可通过网络酒店供应系统,实时获取房间状态,选择自己喜欢的房间;在选好房间后,利用百度地图直接导航到房间,不用再担心在酒店迷路。

而且,百度糯米还充分考虑用户在前台的等待时间和办入住手续的隐私问题,正构想利用技术创新,实现远程自助办理Check-in,到酒店后无需等待,扫码即可进房间;离开酒店时,利用百度信用体系提供的授信和信用卡体系,直接支付退房。这种一对一的服务,让用户的隐私被充分尊重。据了解,这项业务百度糯米已经在100多家客栈和公寓试点,迭代升级体验,让用户在每一个细微的环节体验到无与伦比的贴心服务。

劲旅网总编辑陈杰表示,任何一个互联网企业要想发展壮大,流量是基础,赋能是关键,而创新则决定着未来。现在,随着AI与大数据成为O2O业务的潮流,百度糯米在酒旅业务方面可以将自己的技术优势更多的发挥出来,从而争取在未来的竞争中赢得主动。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢