【达人带你玩】探访辽阳壁画墓群

2016-09-18 16:16 千龙网

打印 放大 缩小

两年前查阅“全国重点文物保护单位”的时候,蓦然发现“辽阳壁画墓群(汉至晋)”竟然是第一批名单中。要知道第一批名单只有180家,其中革命文物还占了33个名额。同在辽宁的“清关外三陵”还是第二批和第三批入选的。但很可惜,辽阳这个壁画墓实在是默默无闻了。

网上查了很多资料,才得知“墓群”都散布在田野市井间被封闭保护,而辽阳博物馆中有一个“汉魏壁画馆”,算是关于它的专题展览了。于是在今年春天的时候,特意去寻访。

辽阳博物馆在几年前已经搬进了新馆,但“汉魏壁画馆”还留在彭公馆的大屋子里,门口一对石狮子很英俊。来这里参观的人很少,展厅内灯光很暗,也没有看到值班的工作人员。用冷冷清清来形容最为恰当了。

展厅内的实物展品不多,且都比较朴素,没有金玉的耀眼。壁画展出以复制品和图片为主,还有两座1:1复制的墓葬。如果没有一些文化兴趣和基础,到这里参观有点受罪。

图:宴饮观舞图( 鹅房壁画墓 )

辽阳汉魏壁画墓被发现是在20世纪初,发现者还是日本学者。1918年,八木奘三郎等人发现了辽阳迎水寺壁画墓,这是中国第一座考古发现的汉代壁画墓。此后至新中国成立后,日本(早期)及中国学者在辽阳又发现了多座壁画墓。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)  作者:几苇渡

猜你喜欢