【达人带你玩】甘南:可以媲美西藏的佛国故乡!

2016-09-08 15:03 千龙网

打印 放大 缩小

已不知多少次,在心底默念过甘南的模样:奇异的山野,高耸的金殿,虔诚的朝圣者,弯曲的河流,还有那望不到边的花开漫野。

地貌独特、人文气息浓郁的甘南,早已被无数文人骚客们吟哦着,还隐约记着那一首诗句:从宁静的雪山到消失的海子/天哪,正在穿越的土地是多么广阔/在这样的惊叹中/我们还是暴露了深藏于心的秘密……

有多少秘密滑落过眼帘,是湖泊荡起的潋滟,是山峦倾泻的晨光,还是转经轮转动的声响……在这个阳光逐渐温柔的八月,夏天就要过去,而这段旅程才刚刚开始。

清晨,爬过蜿蜒的石阶,乘船渡过如镜的冶海,再淌过弯曲的溪流,最后再爬上常爷庙前的山坡,便有了眼前这一幅青葱的山水画。

完全没有预料到冶海之行会如此折腾,正当我们喘着粗气,为追赶晨光而纷乱奔跑时,逆光的山坡上,一老者牵着马儿正在云彩下踱步悠闲。

相较于冶海的沉寂,我更喜欢它周遭的彩色原野:黄绿相间的梯田,长满了麦子和油菜,还有那劳作的农人,此时正躬行在风吹麦浪的天地之间。

在阴郁的傍晚来到这里——尼巴村,依山而建的老村寨,其实就是土与木的层层堆叠,原本灰暗的老旧村落,残留着一缕青灰色的吹烟,在这灰寂的世界里,长满屋檐门楣的青草野花,是唯一看得见的季节痕迹。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)  作者:李双喜

猜你喜欢