一条永远消失的城市声带:北京大钟寺

2016-09-05 09:05 北京旅游网

打印 放大 缩小

大钟寺又名觉生寺,这个名称下面包容着很多身份,但它不再是一个还可以供人观览的“著名寺庙”,在大多数人的心目中从三环路上坐车疾驰而过。大钟由谁铸造?历经百年沧桑又经历了怎样的命运沉浮?下面,我将给大家讲述今天的故事。

大钟寺,在北京的各种媒介上,在大多数北京人的脑海中,这里指代着不同的地理事物。

它曾经是北京城著名的蔬菜批发市场,现在是轻轨一站,是第四代商业模式代表——大钟寺国际广场所在……

从北太平庄一直往西,铁狮子坟、北影厂、蓟门烟树、首都体育学院……

一路上高大建筑不多,多是一些临街的汽修和汽配的小店面。在一圈方正的围墙内,大钟寺的古建筑群显得格外醒目。寺院坐北朝南,对称布局,山门、天王殿、大雄宝殿、后殿、藏经阁,由南向北依次排开。其实这种建筑格局是佛教寺庙里最常见的,所有人到这里来的目的就是,看寺院最深处大钟阁里的永乐大钟。

钟阁:

刚一踏入钟阁,迎面撞见的不是钟,而是青灰色的“钟壁”。钟太大了,填满了阁楼上下两层,余下的空间仅容旋身,想窥到大钟全貌非常困难。

铸造:

铸造这样一件硕大无比的“钟中之王”,费工、费钱、费料,而且除了偶尔满足听觉感官,没有任何实用功效。但正所谓“盛世铸钟”,“功大者为钟”,这口巨钟的铸造年代,适逢国力强盛,下令铸造它的人又是位居至尊。

这个人,就是明永乐皇帝——朱棣。在他下令铸钟的同时,郑和的庞大船队已经第二次在西洋中扬帆航行。印度洋遥远的的季风也扇起了铸炉熊熊的火焰。不知道这硕大钟体的第一次撞击是否由永乐帝亲自来完成,但那直干青云的“谹谹”不绝,这是他期盼已久的“强国之音”。在过去的几百年里,大钟在正式的文献中都被记载为“华严钟”或“景云钟”。但民间习惯一直称它“永乐大钟”,这似乎是对强盛的永乐时代最好的记忆。

迁移:

在历史上,这大钟硕大的身躯被长距离地移动过两次。

一次是从城内(现在的钟鼓楼附近)搬运到西郊的万寿寺悬挂。另一次就是从万寿寺搬运到今天的大钟寺所在。

万寿寺时代:

大钟的万寿寺时代主要是明朝中后期。位于西郊水陆交通要道的万寿寺,在明清两代都被作为皇家大型寺院,地位显赫。

有文献记载,大钟被悬挂在万寿寺内巨大的钟架上。早晚各鸣响一次。每次撞击,需要有六个身强力壮的僧人合力挥动鲸鱼状的钟棰。在明代人所著《长安客话》中有记载,“昼夜撞击,声闻数十里,其声谹谹,时近时远,有异它钟”。

“谹谹”不绝的钟声可以远达几十公里外的通州。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢