【达人带你玩】青海:湖如镜 镜是湖 镜与净的天堂(3)

2016-08-31 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

盐湖水域宽广,银波粼粼。天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画。四周牧草如茵,羊群似珍珠洒落。漫步湖上,犹如置身于玻璃的世界 里一样,清澈透明的湖水则仿佛是虚幻缥缈的天空之镜。抬头看,头顶是一片蓝天白云;低下头,脚下仍是一片蓝天白云。分不清究竟是蓝天倒映在湖水中,还是湖 水融化在蓝天里。盐湖水域宽广,波光粼粼。纯清透明的湖面将天空倒映其中,每一个到达这里的人,都会迷醉在这“天空之镜”营造的唯美意境之中。

乘坐盐湖小火车进入盐湖深处,看到的不仅仅是盐湖的“天镜”之美,更是一种幻境和梦境般的美。上世纪留下的采盐小火车寸轨与盐湖交融在一起,铁锈斑斑的轨 道与充满沧桑的枕木在盐湖中若隐若现,时而浮出湖面,时而被盐水和盐粒淹没,呈现出一种跳动般音符的壮美,仿佛在湖面演奏出悠远的音乐,传唱那几千年来的 采盐史。

茶卡盐湖还有一条通往湖心的铁轨,空旷的盐湖,直直的铁路,歪歪扭扭的电线杆,颇有一番末日的景象。坐上小火车,陈旧的露天车厢在铁轨上摇晃着,慢慢悠悠 地行驶。像极了宫崎骏笔下的千与千寻海上火车那一片段的镜头。动画世界的场景却在茶卡实现了,到达盐湖深处,游人变少,加上一望无际的盐湖,是拍照的好地方。

远处的水与天已没有明显的界限,天是湖的一部分,湖是天的补充,似真似幻。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)  作者:丁丁旅行

猜你喜欢