【达人带你玩】青海:湖如镜 镜是湖 镜与净的天堂

2016-08-31 10:06 千龙网

打印 放大 缩小

一面镜子,从青海的天空中,飘落,落在茶卡。湖如镜,镜是湖。蓝天、白云、雪山、人影、纯净的交织如同一场梦境 。还有清纯的气息被吸附在镜子里。

在这里低头看到了天堂,仿佛触碰到另一个世界的自己,镶嵌在雪山草地间,天空白云悠悠,远处苍山峥嵘,蓝天白云、雪山映入湖中,如诗如画,堪比玻利维亚天空之镜。

在这里有您向往中的“镜”与“净“,置身其中,您仿佛插上了翅膀,想要飞翔着拥抱那梦幻而圣洁的颜色。在这里,您可以赤脚走到湖面上观看和拍摄自己的倒影,宛若天空之镜。在这里,您还可以乘坐仿古小火车,深入湖心,欣赏沿途的风景。这里,就是青海省的“天空之境”,国家旅游地理杂志评出的“人一生必去的55个地方”之一——茶卡盐湖。

茶卡盐湖被游人称之为“中国的天空之镜”,说起“天空之镜”,名气最大的莫过于位于南美洲玻利维亚的“乌尤尼盐沼”,也是世界最大的盐沼。而在青海,也分布这很多大大小小的盐湖,其中较出名的是茶卡盐湖、察尔汗盐湖和柯柯盐湖!

茶卡盐湖旅游业的发展纯粹因为游客的发现,游客是茶卡盐湖——天空之镜的宣传者和推广者,其“天空之镜”的品牌也来源于游客的口碑,在旅游专家眼里,茶卡盐湖旅游业的兴起是中国旅游发展史上的一个奇迹。

固液并存的茶卡盐湖因为有水而被赋予了生命力。清澈的盐湖底部常年保持厚达几米、矿化程度很好的盐层,铺陈在盐层上如绸缎般轻柔的湖水浸润着水下洁白如雪 的盐层,为澄澈天空准备了一片臂弯,随时准备它倾泻而下。多亏了这些高浓度的卤水,造就了茶卡盐湖天水一色的纯净之美,蓝天映衬湖面上,彼此相映成趣,漫 步湖中,犹如身处苍穹,如诗如画。一时竟分不清究竟是蓝天倒映在湖水中,还是湖水融化在蓝天里。当日落暮光降临,茶卡被夕阳余晖渲染上一片橘色的暖意,澄 碧的湖水在点点金光中波光粼粼,七彩霞光铺洒整个湖中,盐湖俨然一副重彩的油画,色泽饱满,流光溢彩。西下的太阳渐渐落入盐湖中,为这仙境般的茶卡带来一 片宁静深远。

在这里时间仿佛全部静止,整个世界只有蓝与白两个颜色,与其它盐湖不同的是,茶卡盐湖是固液并存的卤水湖,湖泊始终保持一层矿化度很高的盐层,厚达几米,人可以在盐层上行走。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)  作者:丁丁旅行

猜你喜欢