【达人带你玩】香港维多利亚湾的七彩夜色

2016-08-25 15:46 千龙网

打印 放大 缩小

每次到香港,晚上都要去维多利亚湾散步,喜欢这里国际港口都市的夜色,喜欢这里时尚艺术的喧闹。懒散的倚靠在廊道边,聆听萦绕天空的音乐,欣赏炫彩朦胧的夜色,观察来来往往的游人,寻找繁华中的内心宁静。维多利亚湾,也叫维多利亚港,英语Victoria Harbour,简称“维港”,是香港特别行政区的香港岛和九龙半岛之间的海港,东起鲤鱼门,西面海界由青衣岛至香港岛,整个维港水深港宽,是天然良港。

维港中部尖沙咀到中环一段海面较窄,且香港岛和九龙半岛高楼大厦满布,入夜后灯火阑珊,相互辉映,美不胜收。香港夜景,因而与日本函馆和意大利那不勒斯并列「世界三大夜景」,及「东方之珠」的美誉。2004年起,香港旅游发展局在每晚均举办「幻彩咏香江」的激光射灯和音乐表演,有超过40座建筑物联手参与。2005年11月,该表演成为「全球最大型灯光音乐汇演」被列入《吉尼斯世界纪录大全》。此外,这里还有著名的星光大道,你可以与明星手印零距离的接触,在未起名维多利亚港之前,英文就叫“Harbour of Hongkong”或“Hongkong Harbour”,即『香港之港』的意思。初期维港西界没有这么远,只系包括香港岛北角、九龙红磡到昂船洲的水域。

维港的名字,来自英国的维多利亚女王。她是英国历史上在位时间最长的君主,长达64年,她在位期间是英国强盛的「日不落帝国」时期。维多利亚女王登基仅三年,便在1840年发动了第一次鸦片战争,同年强迫清政府签订了《南京条约》。1841年,英国占领香港岛。1860年,第二次鸦片战争后,清政府与英国签署了《北京条约》。1861年1月,英军占领九龙半岛,同年4月,将香港岛与九龙半岛之间的海港,以当时的女王而命名为维多利亚港。下面几张片子是拍摄于2015年5月,阴沉的天气,断断续续的下着蒙蒙细雨,没有带伞,只好边避雨边抓拍。LR冲图时,有意而为“赤橙黄绿青蓝紫”的不同风格,因为我始终坚信这才是香港的本色。  

责任编辑:胡亚倩(QR0007)  作者:几苇渡

猜你喜欢