企鹅智酷报告:旅游用户关注品质、价格与透明

2016-08-19 10:35 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:企鹅智酷报告:旅游用户关注品质、价格与透明

8月17日,腾讯应用宝、企鹅智库联合发布《(七月)中国Android生态大数据报告》,报告对当下最热的旅游APP市场进行全方位、立体化的剖析,用大数据对旅游APP受众的需求进行多维度深入解读。报告数据显示,游客最注重旅游服务质量和旅游价格透明化、合理化。

据悉,应用宝“星APP榜”7月榜单与《报告》同期发布,本期榜单公布了7月最新热的十大APP。Faceu激萌、皇室战争、装[哔]神器、转转、王者荣耀、酷狗音乐、Uber、优酷等10款应用脱颖而出。

1:《(七月)中国Android生态大数据报告》:游客最期盼提升国内游品质

报告数据显示,对于中国的整体旅游发展,旅客最期盼的是提升国内游品质,其次是旅游价格降低、旅游商家收费透明化、合理化和导游服务质量提高。其中提升国内游品质占比为72.7%,旅游价格降低占49.9%。可见提升现有旅游产品性价比和整顿旅游秩序,仍是最需要发力的地方,而高端精品定制化服务以及更多旅行线路的开拓并不是必要需求。

图2:《(七月)中国Android生态大数据报告》:二线城市女性是主力军

同时,报告对整体游客画像做出分析,整体游客以女性居多,占63.6%,且集中于26-45岁有一定经济基础的人。从城市分布来看,二线城市相较于生活节奏快的一线城市居民,更喜欢外出旅游,旅游爱好者比例占43.9%,渗透指数为36.7。而相对于各级城市的人口总数而言,旅游在一、二线城市的普及情况也更好。

图3:《(七月)中国Android生态大数据报告》:自主规划游和飞机火车出行时游客首选

在游客出游方式上,吃穿住行完全由自己决定的自主规划游是66.2%游客在短途游中的首选,23.9%的游客会选择自由行,而选择跟团游的旅客仅占22.9%。随着长途游路线的丰富,游客在使用出行交通工具上,超过50%的游客会使用速度较快的飞机或者火车出游。

图4:《(七月)中国Android生态大数据报告》:出行时间自由、家庭出游和熟人结伴是主流

报告还分析指出,随着旅游需求的增长和躲避出游高峰,游客的出游时间已不再局限于节假日,32.2%的游客可以“时间自由,随时出发”。而在旅游人均预算方面,5000元以内的旅游预算是大部分游客的选择,占33.5%。对于出游同伴,家庭出游和熟人结伴是主流趋势。

图5:《(七月)中国Android生态大数据报告》:游客分享意愿强烈

此外,在旅途中,84.7%的游客都会在旅途中摄影和拍照,并有48.8%的游客将旅游感想放在社交平台上,购物和跟周围朋友交流也是旅途过程中的重要事项。而在游客旅游资讯的来源上,专业旅游网站是游客获取旅游信息的首选渠道,占比为48.4%,其次,32.6%的游客旅游信息来源则是亲朋好友推荐。不难发现,在移动互联网领域发展壮大的旅游APP以及社交平台已经成为旅游信息传播的重要渠道。

据了解,腾讯应用宝联合企鹅智酷共同成立“安卓生态研究院(AERI)”,通过相对均衡的APP表现力计算模型,每月发布应用宝“星APP榜”,并发布数据解读报告。报告将从总体趋势、细分领域等多个维度进行阐述,并针对当月最热的一个移动APP领域,进行深度的用户调查和解读。最终形成覆盖APP产品大数据和用户行为调研的综合性APP价值判断。(完)

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢