二线城市女性是旅游市场主力军 35岁上下最爱玩

2016-08-19 10:34 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:二线城市女性是旅游市场主力军 35岁上下最爱玩

8月18日,腾讯应用宝联合企鹅智酷共同发布《(七月)中国Android生态大数据报告》。报告显示,二线城市女性已成为旅游市场主力军,而处于26-45岁年龄段的人群更偏爱旅游。

1:《(七月)中国Android生态大数据报告》:二线城市的女性是主力军

《报告》首先针对游客画像进行深入分析,数据显示整体游客以女性居多,占比达到63.6%。在年龄分布方面,26-45岁年龄段成为主力用户,因其具有一定的经济基础,总体占比超过七成,其中26-35岁人群占比达到38.1%,36-45岁人群占比为32.4%。关于旅游爱好者的城市分布,相对于各级别城市的人口总数而言,旅游在大城市(一/二线城市)的普及情况更好,二线城市及一线城市渗透指数分别达到36.7和33.7,全面领先于其他中小城市。

图2:《(七月)中国Android生态大数据报告》:游客出游首选自主规划游

《报告》显示游客的出游方式更加自主化,其中自主规划游占比最高,达到66.2%。自由行、跟团游、半自助游等分别占23.9%、22.9%和18.9%。在旅游交通方式方面,超过五成的游客会选择飞机或火车出游,巴士及自驾交通方式紧随其后,而徒步和轮船的出游方式则相对小众。

图3:《(七月)中国Android生态大数据报告》:游客出游时间更自由

伴随旅游需求的增长和游客开始选择避峰出游,游客的出游时间已不再局限于公共节假日,32.2%的游客时间自由,随时可出发,29.4%的游客在寒暑假出游,28.8%的游客利用年假或调休出游,之后分别是长假、周末、短假、工作日等出游时间选择。在预算方面,5000元以内的预算成为大部分游客的选择。对于出游同伴,直系家庭成员(配偶/子女)和身边熟人(同事/同学/朋友)仍是最常选择。

图4:《(七月)中国Android生态大数据报告》:旅行途中分享意愿强烈

《报告》指出,旅游不再是“自娱自乐”,而是社交需求的重要体现,游客通过线上线下的感悟分享,以获得更为丰富的旅途满足体验。84.7%的游客会在旅游时摄影或拍照,48.8%会通过社交平台分享,40.8%会选择购物,跟周围朋友交流、剪辑视频美化图片、听音乐等都成为旅游时的重要事项。

图5:《(七月)中国Android生态大数据报告》:社交平台分发旅游信息能力强

在旅游信息的获得渠道方面,专业旅游网站是游客获取旅游信息的首选渠道,占比达到43.4%,其次是亲朋好友推荐,也达到32.6%。值得注意的是,在移动互联网领域发展壮大的旅游APP以及社交平台(朋友圈、微博等)已经成为旅游信息传播的重要渠道。

图6:《(七月)中国Android生态大数据报告》:游客期望提升旅游产品性价比

此外,《报告》调研数据还显示,用户对于提升国内游品质、减少欺诈的需求首当其冲,72.7%对此表现出迫切需求,而旅游出行价格降低、旅行社/旅游商家收费透明化、合理化等也备受关注。不难发现,高端精品定制化服务以及更多旅行线路的开拓暂不是用户的必要需求。

据了解,腾讯应用宝联合企鹅智酷共同成立“安卓生态研究院(AERI)”,通过相对均衡的APP表现力计算模型,每月发布应用宝“星APP榜”,并发布数据解读报告。报告将从总体趋势、细分领域等多个维度进行阐述,并针对当月最热的一个移动APP领域,进行深度的用户调查和解读。最终形成覆盖APP产品大数据和用户行为调研的综合性APP价值判断。(完)

责任编辑:雷云锋(QR0005)

猜你喜欢