厦门超级穷游攻略(超级详细)

2016-08-17 16:19

打印 放大 缩小

前言

这一篇穷游攻略真算是写的时间最长的一篇了。从美食攻略开始,到这一篇路线规划,差不多花了两个多月的时间。

因为关于厦门的攻略大多数都写的很随性,网上至今没有一篇有具体的思路以及有逻辑性的方案,所以希望这一篇攻略可以给大家一些不一样的思路,同时拓展和丰富大家的行程。

一、厦门旅游概要:

地理概要:厦门位于福建省厦门市,厦门按照地形可以分为厦门岛内、厦门岛外和鼓浪屿三大部分。有名的景点大部分在岛内和鼓浪屿。(岛外也有,比如集美学村等)

大家平时去旅游,也主要集中在岛内和鼓浪屿。

【厦门旅行区域划分】

游玩时间:由于厦门三天玩不完,所以这里制订了一个四天三夜的旅行攻略。

二、交通:

【厦门交通位置图】

1、机场:高琦机场(位于岛内)

2、火车站:厦门站、高崎站、厦门北站。

厦门站和高琦站都在厦内,厦门北站在岛外。厦门站最方便。

如果在厦门北站下车,可以乘坐空中btr快速公交车,票价两元,到岛内十分快速。

三、美食

之前写过的三篇美食攻略,这三篇美食攻略里面,我按照厦门的经典美食所在,将厦门的美食划分了区域,并且附上了美食地图以及店面图片、介绍,算是当前厦门旅行攻略中最最全面的美食攻略,可以直接在公众号中回复关键字:“厦门大学”、“中山路”、“鼓浪屿”查看。

四、住宿:

1、厦门旅行的住宿主要集中在:厦门大学附近、曾厝垵、中山路、鼓浪屿(福州路、龙头路附近)等。

2、穷游住宿选在青旅,平均每晚50左右。这里必须提醒大家,预定鼓浪屿的旅馆必须提前半个月以上,比较出名的娜娜等旅馆(注明:娜娜不是青旅),需要提前一个多月订房。

3、鼓浪屿住宿我推荐住在龙头路和福州路附近,因为距离码头(三丘田码头和市民专用码头)近,方便寄存行李,晚上也热闹。

青旅住一般的即可,一般厦门的国际青旅价格要比普通青旅贵一些(四床房,普通青旅40-50元左右,国际青旅60-100元左右)。

基本上你提前一个月预定,选择的范围还是比较充裕的。在订房网站上参考评论和评分即可。

另外就是如果不想住青旅,但是酒店价格又太高,可以选择民宿。厦门的民宿很有小资情调,不必酒店差。

公众号中回复:“厦门青旅”,可以查看厦门所有的国际青年旅社位置图和介绍。

五、注意事项

1、厦门高温多雨,偶有台风。来之前要查好天气,带好雨伞。

2、尽量不要节假日来,因为除了人还是人,而且房价翻倍。

3、尽量不要在鼓浪屿的酒楼上吃海鲜。大家的吃食可以从我的美食攻略中选择,可以让你吃的实惠而富有特色。

4、在鼓浪屿,先问价,后消费。

5、没有必要找导游,更不要找野导游。

6、在鼓浪屿上,如果没有买那些景点的票,又不认识路,那就放下地图迷路游即可,后面的攻略会讲。

7、落潮的时候,海边的岩石不要胡乱攀爬,防止涨潮被困在岩石上。

8、厦门可以看到金门,看不到台湾岛。

9、习惯乘坐空中btr,因为快。

10、打车的话用软件比较便宜。另外蓝色的出租车比黄色的出租车便宜。死机一般不找5毛钱。

11、厦门的季节,要么是夏,要么是冬,春秋很短。穿着的衣物查一下天气。

六、行程安排

第一天路线

【第一天路线——公园路线】

这一天命名为“公园路线”,全程大概10多公里,体力好的可以全程步行,也可以公交车和打车搭配,相距都不远。这部分路线主要是将一些有特色的公园串联起来,其中的中山路步行街、八市和酒吧/咖啡一条街作为吃饭的地点。

路线为:

厦门火车站站——金榜公园——铁路文化公园——中山公园——华新路——中山路步行街——八市——轮渡/海滨公园——海湾公园——咖啡一条街——白鹭洲公园——南湖公园。

1、厦门火车站

厦门火车站是推荐的到达站点。我以厦门火车站为起点,假定早上8点火车到。这一天的路线是围成一个圈的。即路线最后的南湖公园,距离厦门火车站不算很远。如果你只是背包,那么再好不过,如果你是大包小包的,可以将行李先寄存在火车站,晚上再回来取。又或者你当天的住的地方选在火车站附近。

比较理想的是背包,然后住宿选择中山路附近,刚好中午到中山路吃饭,又顺路去青旅或者酒店办理入住。

2、金榜公园(免费)

火车站往西南方向走大概500米,就可以到金榜公园了。没有门票。园内有“海滨邹鲁”、“石簇迷雾”、“翠谷浮香”、“古道春荫”四个景点,“金榜玉笏”是“海滨邹鲁”的主体景点,就是一块巨石。里面有座山,不高,早上来很不错。公园是老厦门人常来泡茶的地方。

游玩时间:40分钟-1个小时

【金榜公园】

3、铁路文化公园(免费)

这个公园很长,原本是一条废旧的铁路。从金榜公园出来后搜一下手机,起始点距离金榜公园挺近的,在文屏路那里。公园围着铁路修建,全程大概有四五公里的样子,包含一段600多米的铁路。想拍铁路照片的人,再也不用跑到危险的铁路上挡火车了,来这里就可以了。

游玩时间2小时左右。

【铁路文化公园】

插入变换路线:铁路文化公园出来以后,附近就有万石植物园的售票处,门票要40元,游玩时间要3-4小时。玩好之后可以再去鸿山公园,再选择去中山路或者厦门大学。这里只是提及一下,供参考,不列入正式路线之中。

万石植物园之前听闻有免票的办法,但是需要早起(5点多),感兴趣的可以自行百度,这里不说了,因为大家说的多了,路就会被封。

4、中山公园(免费)

铁路文化公园出来以后,再去中山公园。距离不远,大概400米左右,从南门进去。反正几乎稍微有名一点的城市,都有一个中山公园,纪念孙中山先生。公园还蛮大的,景色也不错。这里时间控制在1个小时左右吧。

【中山公园】

5、华新路(免费)

从中山公园西门出来,到华新路。有人称华新路为厦门的最后一片诗意之地。原来是一片老别墅区。有很多有特色的店,点三个地方:21 howtel、32/HOW和不在书店。

“不在书店”是中国十大最美书店之一。至于其他的地方,保持一下神秘,留给大家去探索。

游玩时间:1-2小时。

【不在书店】

6、中山路步行街(免费)

到这里,差不多该吃午饭了,地点当然就是大名鼎鼎的中国十大小吃街——中山路步行街。这也是国内唯一个面朝大海的商业街。

中山路要注意的是重点在于旁边的一些老街区,很多美食都藏在深巷中。

中山路的美食,可以从厦禾路那边一路吃过去,大家可以在公众号里面直接打关键字“中山路”查看美食攻略,这里就不多赘述了。

游玩时间:2小时左右。

【中山路步行街】

7、八市(第八海鲜市场)(免费)

八市又称为第八海鲜市场。其实这里本算不得什么旅游景点,但是朋友说这个地方很有老厦门的味道。在开元路那边。里面除了有卖海鲜,还有小吃、蔬菜、水果、干货等。如果来的是时候,特别推荐芒果和释迦摩尼果。上次去厦门,吃了一次之后难以忘怀,朋友又给我寄了一箱,感动哭了。

不过买海鲜最好还是早上去,比较新鲜,攻略里这个时间是下午,应该注意。在这里买海鲜,价格便宜,也可以找人帮你代加工的,问一下就行了。当然你也可以在这里买好海鲜,回到客栈去煮。这也算是厦门穷游,如何吃到物美价廉的海鲜的一个途径,也是为什么我推荐第一天住在中山路附近的原因之一。

游玩时间:1个小时

【八市海鲜】

插入变换路线:从这里到各个轮渡都还蛮近的。从轮渡可以直接去鼓浪屿。如果对后面的景点没有兴趣了或者时间没有把控好,时间太晚了,可以从这里去鼓浪屿。

8、海湾公园/轮渡(免费)——咖啡/酒吧一条街(免费)——白鹭洲公园——南湖公园

到这里,如果时间把控好大概是4、5点钟左右。这几个景点之所以串联,是因为这是一条夜景路线。沿着筼筜湖畔走,有酒吧、有咖啡厅,有购物中心,玩了一天,以这里作为结束再好不过。每个公园大概需要1个小时的时间,相距很近。

海湾公园:公园分为天园、地园、林园、草园、水花园、滨海风光和星光大道7大景区,并以星光大道为界分为北园和南园。

白鹭洲公园:是厦门最大的全开放广场公园,风光秀丽。

南湖公园:位于新市区筼筜湖畔,有"筼筜渔火"、"坐石临流"、"筼筜春晓"和"曲水荷香"四景。"筼筜渔火"原为厦门大八景之一,昔日港内万点渔火,像天上繁星,若隐若现,闪烁不定,构成"筼筜渔火"胜景。

9、第一天行程结束,可以回火车站取行李,去酒店。

当天你可以住在中山路步行街附近,也可以住在鼓浪屿。

但是如果想住在鼓浪屿,必须要把控好时间,以及要提前订好船票。一般你按照攻略走下来,差不多是晚上八九点,再去鼓浪屿,一般没什么可以玩的了(鼓浪屿晚上10点以后街上就没有什么人了,而且小巷阴森森的。)

第一天总结:

厦门火车站站——金榜公园——铁路文化公园——中山公园——华新路——中山路步行街——八市——轮渡/海滨公园——海湾公园——咖啡一条街——白鹭洲公园——南湖公园。

景点都是免费的。早饭算15元,午饭和晚饭算25元(按照我的美食攻略选择美食,这些花费足够了)。在中山路的青旅算50元,公交车算5元(厦门岛内的公交是1元),第一天的最低消费大概是120元左右。

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:天性使蓝

猜你喜欢