“中国公民文明旅游公约”民间版出炉

2016-08-02 17:52 千龙网

打印 放大 缩小

8月2日,由国家旅游局主办、中青旅遨游网承办的“大家定的公约大家来遵守”中国公民文明旅游公约新闻发布会在京举行,面向社会广泛征集的“中国公民文明旅游公约”日前正式发布。“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”——这 10句30字短语成为了来自民众的文明旅游新主张。国家旅游局综合协调司副司长陈红、中青旅控股副总裁李京、中国好游客、好领队代表及在京主流媒体100余人参加现场活动。

为贯彻落实习近平总书记关于文明旅游的重要批示精神,进一步提升全社会文明旅游意识,去年底,国家旅游局正式启动“中国公民文明旅游公约大家定”有奖征集活动,以全社会动员、公开征集、网民和专家共同评选的方式,邀请广大公民参与制定文明旅游公约。活动得到全社会热烈响应。据统计,全国共有200多家媒体网站对本次活动给予宣传报道,活动官方页面浏览量十万余次。截至5月中旬,共收到各类形式的文明旅游公约1233篇。

本次征集到的公约作品体裁多样,形式丰富,言辞恳切,注重实际。保护环境、遵守秩序、尊老爱幼、尊重习俗、爱护设施、不乱涂画、安全出行、保护文物、热爱动物、谦逊礼让等均是投稿作品中的高频词汇,而这些恰恰也是不文明旅游行为频发的范畴,参赛者的踊跃投稿反映了大家对文明旅游的殷切期盼。

国家旅游局在初选基础上,组织业内人士、专家学者和资深媒体记者对参赛作品进行了评审,最终从千余篇投稿中选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名,并借鉴参考获奖作品,推出了“重安全,讲礼仪;不喧哗,杜陋习;守良俗,明事理;爱环境,护古迹;文明行,最得体。”这10句30字的新版文明旅游公约。

发布会上,行业主管机关、旅行社、导游领队、游客、媒体的代表签署了文明旅游公约承诺书,文明旅游萌娃秀则让文明旅游的种子在娃娃门的心田埋下、文明旅游公约快读则让大家在娱乐中记住了公约。

国家旅游局综合协调司副司长陈红表示,与2006年颁布的《中国公民国内旅游文明行为公约》相对照,新版公约具有以下特点:一是这是自下而上推出的文明旅游公约,是源自民间、扎根民间的大众文明旅游共识。二是公约采取三字一句的押韵句式,用短短30字基本涵盖了2006年版公约涉及的维护环境卫生、遵守公共秩序等8方面内容,简洁生动、易于记诵。三是配合公约同时发布了10条文明旅游宣传语,宣传语采用当下流行的语言风格,将文明旅游与公民个体紧密相关,真正让公约走下神坛,方便对公约进行大众化传播。

活动评委、中国社会科学院研究员戴学锋认为,当前,旅游已成为民众休闲娱乐的重要方式,迫切需要一份大众熟知、易于记诵的行为规范。新版文明旅游公约简洁凝练,三三一句的短语包含了旅游各个方面,也留给了游客很多自我完善和丰富的空间。公约内容是取自于大众的投稿,这种自下而上的成文过程避免了一贯枯燥的说教和指南,更像是一次大众的文明救赎。

为做好新版公约的宣传推广,国家旅游局设计制作了H5页面和公益海报,将通过报纸杂志、微信微博、机场广告等进行全方位立体传播,积极引导大家熟记践行,在全社会再掀文明旅游热潮。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢