“北疆天路”探索内蒙古民族风情的自驾之路

2016-07-22 17:57 南方网

打印 放大 缩小

来源标题:“北疆天路”探索内蒙古民族风情的自驾之路

围绕国家旅游发展战略部署,促进内蒙古自驾旅游发展,内蒙古自治区旅游局于2016年7月启动了“北疆天路”草原自驾旅游文化节系列活动。此次草原自驾旅游文化节活动由内蒙古自治区旅游局主办,中青旅控股股份有限公司承办,斯巴鲁汽车(中国)有限公司、奥索卡户外装备联合协办。同时,作为内蒙古自治区旅游局重点打造的全新夏季自驾游线路品牌——北疆天路,也随活动正式对外推出。

内蒙古铺开全域旅游新篇章      

从观光游到休闲度假游,国内的旅游结构及消费需求正在发生转变,越来越多的旅游者追求个性化出游,以休闲为核心的定制+自驾游日趋火爆。2016年,内蒙古自治区旅游局深度挖掘地域优势及资源禀赋,拓展整合区内旅游资源,创新布局全域旅游发展模式,助力内蒙古打造全域旅游目的地。      

此次自驾游文化节系列活动正是这一战略的落地项目之一,通过“北疆天路“这条自驾旅游线路,将内蒙古草原、森林、沙漠、湖泊、湿地等丰富的旅游资源进行连接,突出“草原文化、北疆特色、休闲度假”三大主题。同时,借助线路的打造,联动内蒙古的各盟市酒店、景区、餐饮及特色自助游体验产品,形成从品牌推广、资源展示、信息咨询等一系列的内蒙古自驾游服务体系,为更多的自驾车爱好者提供可以参考借鉴的出行信息。  

发挥优势迎接大众游时代     

7月19日,作为“北疆天路”草原自驾旅游文化节系列活动之一,内蒙古自治区旅游局于呼和浩特举办了“共话北疆 同创天路——内蒙古自驾游发展研讨会”。研讨会上,来自内蒙古旅游局、地接社、旅游业界专家、自驾俱乐部的代表就自驾游服务系统的建设、如何推动旅游行业、汽车及互联网的跨界合作、大众旅游时代下内蒙古旅游发展的优势与举措进行了交流讨论。

内蒙古自治区旅游局副巡视员黄萍介绍了内蒙古的旅游发展,“内蒙古地域广袤、区位独特、旅游资源丰富、文化底蕴厚重、设施日臻完善,具备旅游业发展大众旅游和自驾游的基础条件。今年6月,自治区政府出台《关于进一步促进旅游投资和消费加快旅游业改革的实施意见》。当前,内蒙古旅游业发展的思路、格局和态势正在发生重大变化。以2015年为例,全区接待旅游者8542.61万人次,同比增长12.67%。国内旅游人数8381.83万人次,同比增长13.04%;实现旅游业总收入2257.1亿元,旅游业对自治区经济社会发展的支撑力明显增强。”

会上国内知名自驾俱乐部代表——北京969汽车俱乐部负责人陈硕,就内蒙古对自驾游客的吸引作了介绍, “内蒙古对于自驾游爱好者来说是一片热土,自驾游俱乐部并没有带特别多的人来到内蒙古热门的景点,我们是把自驾游爱好者带到内蒙古非常美的路上,沿途领略内蒙古风景,比如内蒙古的达达线是很多自驾游爱好者想要开车走一走的线路。而这些回去的自驾爱好者,会带更多的人来内蒙古自驾游。”      

推进内蒙古旅游公共服务建设,改善旅游服务环境、提高旅游服务水平。内蒙古旅游局正积极的与交通、建设等部门协调配合,形成合力,共同推进旅游公共服务设施提档升级。根据自驾车旅游的需要,建设功能完善的公路沿线的自驾车旅游服务体系,包括游客中转服务站,救护系统,在基础设施建设方面以国省干线为主骨架的旅游干线网络,提高通往景区公路的等级,二级以上的公路达到80%。在大旅游区、旅游集散城市增加高速公路接口,实现自治区品牌景区和部分精品旅游景区都有高速公路连接。      

据了解,围绕“北疆天路”从东到西所覆盖的内蒙古境内四大区域:大兴安岭全生态旅游区(呼伦贝尔、兴安盟、通辽地区)、环京津冀草原风情旅游区(乌兰察布、锡林郭勒、赤峰地区)、敕勒川现代草原文明核心区(呼和浩特、包头、鄂尔多斯、巴彦淖尔地区)、阿拉善秘境探险旅游区(乌海、阿拉善地区)所开发的分支自驾线路产品已开始在市场售卖,反响良好,相信今夏“北疆天路”自驾品牌和产品的推出会助力内蒙古自驾游市场蓬勃发展。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢