华北最强暴雨:上班族回家难 京城酒店房间爆满

2016-07-21 06:46 中华网

打印 放大 缩小

来源标题:华北最强暴雨:上班族回家难 京城酒店房间爆满

7月20日下午,中关村上班的李小姐看着窗外的大雨瓢泼,一直担心下班回家的事。她家远在东边通州,距离公司38公里。在同事建议下,她决定在去哪儿网选一家酒店住一晚。不过她很快发现,周边实惠一点的酒店基本已经处于无房状态,下手晚的她只好忍痛选了一家贵点的酒店。

从19日凌晨开始,北京遭遇入汛来最强降雨,局部地区雨量已达大暴雨级别,平均降雨量为140.5毫米。与此同时,上班族的交通出行受到极大影响,部分火车和公交线路开始停运。本次降雨时长已经超过当年“7·21北京特大暴雨”,而整个华北已经开始出现竖直雨带。

回家的路途牵动了无数京城上班族的神经。和李小姐一样,许多上班族都选择在公司附近就近开房,解决休息及睡眠问题。许多人由于白天被大雨淋湿,也会考虑从携程、去哪儿网等网站选择附近的酒店小时房,洗个热水澡或者暂时休息。这些因素导致北京中关村、望京、亚运村、国贸、西单等商圈的酒店爆满。

去哪儿网提供的酒店大数据显示,截至20日下午5时,北京城区各大商圈订房率已经超过85%,远超平时工作日。尤其国贸、三里屯、中关村等地区,甚至出现一房难求的情况,不少高星酒店仅剩1000元左右房型。

而在受到大雨波及的天津等地区,类似酒店爆满的情况也同样出现。来自去哪儿网的酒店大数据显示,天津各城区的订房率也高达68%,远远高出日常的订房数据。

据去哪儿网工作人员介绍,北京类似酒店爆满的情况并不少见,因此酒店应对客户爆满的经验比较丰富,提供的服务并不会出现“打折扣”的情况。用户如果对酒店不满意,可以通过去哪儿客服进行投诉。此外,大部分酒店都提供餐饮等服务,这也可以帮助入住酒店的用户减少暴雨天气的出行的危险。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢