出境游选民宿防“坑”攻略

2016-06-23 08:51 今晚报

打印 放大 缩小

来源标题:出境游选民宿防“坑”攻略

随着暑期出境游旺季的到来,不少消费者都忙着规划自己的行程。记者近日在采访中注意到,近两年在出境游市场中,各种民宿因为价格实惠又有地方特色,吸引了大量消费者,但实际上看似便宜的民宿背后隐藏着许多不确定因素,给消费者的行程埋下隐患。

“豪华酒店对于我们来说有点贵,我们打算订几晚民宿,一方面可以感受一下当地的风土人情,另一方面还能省下不少钱,觉得这样性价比更高。”正在为暑期出国游预订住宿的消费者史小姐边说边向记者展示她挑选出来的几家民宿。她告诉记者,这几家民宿的价格大都在每天300元左右,而周边正规连锁酒店的价格普遍要超过600元,按照行程中当地5晚住宿来算,住民宿要比酒店省下近2000元,看上去十分划算。但实际上,多位有过出国住民宿经历的消费者表示,这些便宜民宿的背后,其实也隐藏了很多不确定因素。以史小姐选中的其中一家民宿为例,虽然价格比酒店便宜很多,但在该民宿的网络评价中,有多条英文评价都提到,房主在入住前7天甚至是入住当天,单方面取消了订单,导致住客遭遇临时找不到住处的尴尬。据了解,在大多数境外民宿预订平台上,都是住客以信用卡作为担保预订,住客单方面取消行程可能会被扣除一定的罚金,而房主单方面取消订单却不需要付出任何代价。如此一来,一旦房主取消订单,住客只能临时再去寻找其他的住处,而临时改订其他房间往往要付出更高的价格。

另一方面,民宿与正规酒店相比,没有统一规范的服务标准,质量好坏也取决于房东本人,对于缺乏经验甚至是初次住民宿的住客来说,入住体验主要是凭运气。家住南开区的市民刘女士表示,不久前全家去意大利自由行选择了一家当地民宿,房主在晚上7点之后就不再接电话,只能通过电子邮件联系,遭遇航班晚点的她和家人晚上8点到达民宿门口给房东发邮件,直到深夜11点,看到邮件的房东才来给他们办理入住。

对此,业内人士建议,消费者出境游选择民宿前,务必要多参考预订平台对于该民宿的评价,很多重要“隐患”,比如房东“不守时”“经常临时取消订单”等问题,都会出现在住客评价中。目前大部分平台的评价内容都是英文或其他语言,消费者可以使用翻译软件翻译后仔细阅读。此外,计划预订民宿的市民,在出游前务必要做好“备用计划”,来应对订单被取消或无法联系房东等突发状况。(记者 刘宇)

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:刘宇

猜你喜欢