共计约200件 天坛文物展亮出“镇馆之宝”

2016-06-13 08:35 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:天坛文物展亮出“镇馆之宝”

本报讯(记者左颖)端午节期间,位于北神厨、北宰牲亭的天坛文物展共展出藏品200件,除了祭器,还有乐器、服饰、陈设以及佛造像、金册、书画、碑刻等文物,都是从上万件文物中遴选出的精品。

天坛馆藏文物由于展示空间和条件所限,大部分文物在库房中“沉睡”了近百年,与游人见面的不到1%。本次天坛文物展展出的精品中,给人印象最深的是一枚明代鎏金铜编钟。在100多年前,这枚用于帝王祭祀的编钟被八国联军掠走,1994年交还我国。

据悉,本次展览展柜采用微型恒温恒湿设备及电子升降系统确保文物安全,照明系统会根据文物对光照敏感程度的大小进行调节。也正是有了这样的技术保障,国家一级文物“明代鎏金编钟”原件终于在这里正式“安家”,在园内现出“真身”,成为天坛文物展的“镇馆之宝”。J170

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:左颖

猜你喜欢