取消收费 “草原天路”车辆拥堵

2016-06-12 09:03 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:取消收费 “草原天路”车辆拥堵

今年4月,位于河北张北县的“草原天路”收费一事曾引起社会广泛质疑,收费20多天后,于5月23日正式取消了收费。这条有着“中国66号公路”美誉的道路近日迎来了取消收费后人气回暖,迎来第一个小长假。然而据媒体报道,“草原天路”端午节期间再次出现车辆拥堵、环境遭到破坏等现象。自然风景区应如何破解免费与保护开发之间的矛盾?

“草原天路”从2014年开始,成为大量北京及周边地区自驾游游客的目的地。据悉,在端午节小长假期间,来“草原天路”游玩的游客较取消收费之前有所增加,但车辆随意停放造成交通拥堵、游客乱扔垃圾破坏草场等现象依然存在。对此,河北张北县旅游局局长杨亮表示,有关部门的相关人员目前都在“草原天路”现场,进行疏导交通等相关工作。

其实,无论“草原天路”是否收费,车辆拥堵和环境遭到破坏的现实一直困扰着当地。今年4月记者在“草原天路”实地采访时,张北县旅游局提供的数据显示,“草原天路”2015年全年接待游客33万人次,最多一天达到了12000辆车。负责指挥“草原天路”交通和维护草场植被的巡警李树军当时说,由于没有强制手段,面对游客随意停车下道观光,造成道路拥堵、草场植被遭破坏的现实,他们也很无奈。李树军说:“旅游旺季时,整天堵车。跟游客说停车场免费,好多人不听,直接停到这边。这些没有植被的地方,都是被游客、汽车毁坏了。”

张北县旅游局局长杨亮之前接受记者采访时表示,车流密度大、游客人数多,对“草原天路”区域的生态资源带来了严重的破坏。作为国家级贫困县的张北县每年承担6000多万元的费用,用来维护和管理“草原天路”的生态资源。据杨亮介绍:“成本分为三部分,一是清理垃圾保洁人员、疏导交通人员和日常工作人员费用,成本在一千万元左右;去年观景台、服务中心、停车场、厕所的建设及维护费用,大概五千万元左右;去年购买的包括垃圾清运车、压缩车、勾臂车等,连购买带维护五百万元左右,总共去年花费六千四百多万元。该县是国家级贫困县,财政压力比较大。”

专家支招

国家给政策资金保障

实现旅游业有序发展

面对免费游览可能带来严重的生态破坏,而保护开发又需要大量成本投入的矛盾,“草原天路”这样的自然景区该何去何从?作为长期从事旅游规划、风景道研究工作的专家,北京交通大学风景道与旅游交通研究中心主任余青曾表示,面对风景道这种新生事物,国家应考虑建立国家风景道体系,对纳入到风景道体系的道路与普通公路在政策上予以区别对待,并给予补贴。有了政策、资金保障,这些路就名正言顺得到了支持和保护。

余青教授表示,从长远看,有了很好的支持和保护,这样的景点最终能够带动、拉动周边的旅游相关产业发展,实现全域旅游的发展。如在道路沿线建汽车营地、酒店、饮水设施及露营地等。靠这些拉长产业链,实现旅游业的有序发展和可持续发展。 据央广 孟晓光

责任编辑:赵陆陆(QF0016)  作者:央广 孟晓光

猜你喜欢