去年全国乡村旅游接待游客20亿

2016-06-08 08:07 宁波日报

打印 放大 缩小

相较于国外,中国的乡村旅游起步较晚,起步于20世纪80年代,这一阶段乡村旅游发展以农民为主体,明显表现出自发性和“副业”的特性。20世纪90年代,乡村旅游产业逐步成型,旅游主管部门积极推动乡村旅游的发展,这一阶段乡村旅游的需求开始释放,农家乐出现整村推进态势,农业休闲、科普体验、乡村绿道、自驾营地等新型乡村旅游业态开始涌现。

2010年以来,乡村旅游进入转型升级阶段,这一阶段乡村旅游发展呈现政府、市场与农户三方联动态势,社会资本主动“下乡”,产品业态逐渐向运动休闲、主题公园、乡村度假转变,乡村旅游的产品形式、管理机制、发展模式等都出现了新的变化。

日前,国家旅游局发布了《中国旅游发展报告(2016)》,相关数据显示,2015年全国乡村旅游共接待游客20亿人次,旅游消费总规模达1万亿元,乡村旅游促进了农村经济发展,提升了乡村风貌、富裕了农民。

预计“十三五”期间,全国乡村旅游接待游客人次年均增长15%,到2020年,在中国形成15万个乡村旅游特色村,300万家乡村旅游经营户,乡村旅游接待游客达40亿人次;乡村旅游营业收入年均增长18%,到2020年营业收入达2.3万亿元,带动约8000万农民受益。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)

猜你喜欢