走进什刹三海 体验端午风情

2016-06-07 19:09 千龙网

打印 放大 缩小

端午节是我国重要的传统节日之一。为了更好地弘扬民族传统文化,积极开展全民健身活动,西城区直机关工委、西城区体育局、什刹海街道共同举办2016西城区第九届龙舟赛暨什刹海龙舟竞渡邀请赛活动。龙舟竞渡、舞龙表演、包粽子、尝五毒饼……后海之滨弥漫着浓浓的端午风情。 

舞龙表演

外国朋友体验舞龙

精彩的舞龙表演,吸引了很多市民的观看,还有一些外国友人热情参与,体验了一回“舞龙人”的生活。舞龙舞狮不仅具有很高的艺术欣赏价值,同时又能锻炼人的身体和意志,对弘扬中华民族精神有着重要意义。

设于宋庆龄故居的分会场,除了有活泼可爱的舞龙舞狮表演,还有端午节民俗介绍、民俗手工艺品展示;什刹海地区非遗展示、体验;包粽子比赛、制作端午节香囊、五彩线、五毒饼体验以及冰蹴球场地(旱地)免费参与体验。而主会场设于金帆俱乐部,共计50余支队伍开展龙舟项目竞赛。

体验包粽子

什刹海地区具备开展龙舟竞渡活动得天独厚的自然条件。作为端午节的标志性习俗,龙舟竞渡既是团结协作、勇往直前的力量象征,更是一个继承传统、弘扬民族精神的文化标志。

北京民俗展示

据了解,龙舟赛既是西城区发展民族民俗发展体育活动的重点项目,也是什刹海街道“一品一街”特色民俗活动的延续。活动在体育赛事中注入民俗展示以及病蹴球等元素,有助于推动民族传统文化的不断创新发展。

 

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢