民宿“新贵”牵头打造产业同盟 强强联手力破行业信息“孤岛”

2016-06-01 14:57 中国网

打印 放大 缩小

来源标题:民宿“新贵”牵头打造产业同盟 强强联手力破行业信息“孤岛”

众安民宿与万达信息、番茄来了签订民宿+伙伴”合约

民宿作为一种非标准化住宿,因顺应需求个性化的消费升级趋势,已然成为资本竞相涌入的热门投资领域。民宿在推广获客过程中高度依赖线上OTA平台,然而现有平台之间彼此割裂、各自为战,信息“孤岛化”现象严重,难以为民宿消费者提供丰富多元、充分匹配的产品和服务。

打破信息“孤岛”,符合行业未来发展趋势。行业“新贵”众安民宿已然迈出实质性步伐。5月31日,众安民宿与万达信息、番茄来了正式签订“民宿+伙伴”合约,通过技术合作、数据共享等方式实现强强联手,让民宿服务信息精准触达消费者,着力破解行业信息“孤岛”难题。众安民宿旗下的“众家乐”民宿旅游平台也将借此推动移动化升级,整合更多更丰富的民宿资源,打造“民宿业的携程”,让“互联网+民宿”进一步落地生根。

从PC到移动

携手万达信息开发“众家乐”APP

在中国的民宿行业之中,用“新贵”来形容众安民宿恰如其分。“新”是因为众安集团并不是民宿行业的早期拓荒者,他们进入这一非标住宿领域至今不过一年有余。“贵”则是因为众安民宿背靠众安集团这棵“大树”,拥有众安房产和新城市商业两大在港上市平台。同时,众安民宿虽然业内“资历”尚浅,却已被确定为中国饭店协会客栈民宿委员会理事长单位,在资源整合方面具有无可比拟的优势。

在创立之初,众安民宿就确立了“线上与线下结合”、“国内与国际结合”、“城市与乡村”的发展思路。在线上与线下结合方面,众安民宿运营着一个名为“众家乐”的民宿旅游平台。“众家乐”是一个专注于客栈民宿的OTA网站,如今聚集在平台上的民宿品牌有近两千家,房间总量超过40000间。

移动化浪潮下,众安民宿力图推动“众家乐”平台的移动化升级,打造一款APP,为民宿消费者提供体验更佳的民宿预订服务。在此方面,众安民宿将与万达信息将展开合作。

万达信息作为国内最早专业从事城市信息化领域服务的企业之一,在信息化服务领域拥有超过20年的技术积累和操作经验,他们将为“众家乐”APP的开发提供技术支持,并在APP开发完成后,在内容运营、产品设计等环节与众安民宿展开深度合作。

特别值得一提的是,万达信息还将依托他们深耕上海市场多年积累的480万客户沉淀,为“众家乐”民宿平台引流倒流,在上海迪士尼乐园及上海国际旅游度假区范围内,进行项目引荐、开发、洽谈、管理等进行广泛合作。

从割裂到互通

数据共享打造“一站式”民宿消费入口

如果说与万达信息的合作,是为了将民宿服务更高效快捷地送到消费者身边,那么众安民宿与番茄来了的合作,则是力图为消费者提供更丰富多元的“一站式”民宿消费解决方案。

番茄来了作为国内领先的专业民宿客栈管理系统提供商,其PMS客栈民宿管理系统的使用范围和使用率在业内排名居前。番茄来了拥有约5.5万家客栈民宿用户,以平均每家客栈民宿拥有10间客房计算,番茄来了与众家乐两大平台上加在一起,可以提供约60万间客房的客栈民宿住宿供给。然而如此体量的民宿资源,原本却孤立地躺在各家自己的数据库里,没有办法实现规模效应和协同效应。

此次众安民宿与番茄来了签订“民宿+伙伴”合作协议之后,这一问题有望迎刃而解。两大平台将展开系统对接和数据共享,原本分别聚集在各自平台上的民宿品牌,将由此得到“一站式”的呈现。未来消费者登陆“众家乐”平台,也能看到番茄来了提供服务的民宿品牌,彼此导流后实现的订单交易,充当“入口”的平台可以从房费中抽取一定比例作为分成收入。

“割裂会让数据的价值打折扣,共享则可以使数据增值,只有数据的规模体量足够大,基于大数据的分析挖掘才会更有价值。”众安民宿总裁宣舒平认为。在他看来,线上OTA不一定要做冤家对头,可以实现合作共赢。信息数据打通共享,有助于为民宿经营业者带来更多客流,也有助于为消费者提供更丰富多元自由的住宿选择,对B端和C端都是利好。

以下为媒体访谈

M:媒体X:众安民宿总裁宣舒平G:万达信息旅游事业部总经理过总L:日本女将首发团代表、驿享众筹创始人吕菡

M:请问一下宣总,此次与万达信息、番茄来了签订“民宿+伙伴”合约,希望达成什么样的战略目标?

X:我想这是一个好的开端。众安民宿旗下运营着一个名为“众家乐”的民宿旅游平台,万达信息将为“众家乐”移动端APP的开发、管理、运营提供支持,另外万达信息还将凭借他们在信息化领域的多年沉淀,为众家乐平台提供强大的数据支持,并将上海旅游市场的用户资源引流到众家乐平台上来;与番茄来了合作,是因为他们掌握了全国5.5万家的民宿商家数据,他们的数据对接到我们“众家乐”平台之后,将可以为C端用户在众家乐平台上的民宿消费提供多种多样的选择。这两个合作成功以后,将可以为未来给消费者提供以民宿为原点的、由点到线到面的服务创造条件。

M:想问一下万达信息的过总,在上海迪士尼及上海国际旅游度假区等范围内的客户引流方面,万达信息如何与众家乐的民宿业态形成更深度的协同?

G:这个我们还是会依靠我们的云平台、云服务架构,以及我们的APP,包括专车预约等方式,具体如何展开合作还要看双方的资源和需求是否匹配。

M:想再请问一下万达信息的过总,万达信息与众安民宿将合作开发一款APP,那么这款APP本身会有什么特别吸引C端客户之处?

G:这款APP还在开发之中,下一步我们还会与众安民宿方面协商敲定APP开发的时间节点。APP不仅仅是针对C端客户,也可能是通过To B(民宿商家)引出To C(消费者),甚至是通过To B引出To G(政府)的模式。

M:想请教一下宣总,在您看来,互联网和资本的推动,将给民宿行业带来什么样的影响?

X:就“互联网+民宿”而言,这是大趋势,不论是对民宿的经营方式还是投资方式,都带来了翻天覆地的变化,所以未来民宿依托互联网发展的速度会越来越快,会给我们民宿经营者带来更多便利条件和盈利机会;对消费者来说,我们希望通过做减法的方式,让他们以更快的速度、更高的效率得到他们想要的服务。无论对于商家还是消费者,互联网都是一个非常好的载体、渠道和平台。此外,互联网发展对民宿产业链上下游的协作也是利好,设计师、建筑师、施工队伍、农副产品售卖者等等,都可以通过互联网参与到民宿的打造之中。

就资本对民宿的影响而言,我想要分两个层面来说。第一个层面是1.0版本的粗放型的农家乐、渔家乐,产业资本也基本不会介入到农家乐这一形式中去,农家乐主要还是依靠农民自己的资本积累和投入来维持经营的。我们所说的资本介入,也就是第二个层面,主要是集中在那些有明确品牌定位的、追求品牌溢价的、力图扩张的民宿业态,它们则需要资本的介入。资本的介入可以让这些民宿品牌做得更大更好,可以助推有品牌溢价的民宿有序健康地跨区域经营拓展,像日本一样形成优秀民宿的品牌群,支撑起一个国家的民宿经济。

M:我们注意到这两年浙商群体对民宿经济的关注度和投资热情迅速升温,而且试图采用开发古村落、投资入股等多种形式参与到民宿经济之中,您如何看待这一现象?

X:任何一种经济现象出现背后一定有动机。城市消费者对乡村游、休闲游的需求,必定带动民宿等乡村住宿业态的发展,也必定会引来投资人的关注。这种现象绝对不是个别现象,浙江、云南、福建等地有很多投资人都关注到了民宿投资。

这种趋势出现后,首先要判断它是好还是不好。我刚才说了,资本的介入对促进民宿的发展肯定有好处。但是它带来的负面的东西是什么呢?就像20年前的房地产,因为房地产的暴利,引发不少其他行业、实体经济的经营者都去投资房地产,然后导致库存积压、供给过剩,这又可能引发价格竞争、恶性竞争,让一个行业的收益低于平均利润率。而我们知道一个行业如果收益低于平均利润率,一定有大批企业要倒闭。

因此要在源头上对投资加以规范和引导,我们客栈民宿委员会现在在做一件很重要的事情,就是制定规范,规范引导投资行为。我们还在做的另一件重要事情是推进品牌建设,用我们一级开发的模式,把优质品牌引导到各地去建品牌村,让真正有品牌的商家脱颖而出,而不是不懂经营、没有资源的投资者一哄而上,让民宿投资遍地开花而规范有序。

M:请问一下吕总,您报名参加了众安名宿发起的日本女将考察团。日本的民宿经营之道对于中国而言有很多可以借鉴学习的地方。那么对于众安民宿搭建的这种学习交流平台,你有什么期待?或者说希望能从中收获些什么?

L:众安民宿发起的日本女将考察团,首先给我们这些一线的民宿经营者提供了一个非常好的学习交流机会。因为原先如果要到日本去旅游、学习和考察,在语言、网络、行程安排方面都可能面临一些问题,而日本女将考察团采用一种游学的方式,可以接触到更多当地的民宿资源、民宿经营者,更有助于我们通过近距离的学习提升自己的经营水平

在我的理解里,日本民宿值得中国民宿经营者借鉴的一个地方是对主题的挖掘和提炼,中国民宿经营者可以结合中国的民俗文化特色做一些好的主题民宿,拓展一下中国民宿的旅游主题游。比如你可以打造一个手工主题的民宿,提炼一些诸如“杭州手工之旅”的概念,然后让入住者体验一下手工的乐趣。

责任编辑:张晶(QA0003)

猜你喜欢