总有一些故事是你不知道的,细数北京胡同之“最”

2016-04-27 09:00 京报网

打印 放大 缩小

来源标题:总有一些故事是你不知道的,细数北京胡同之“最”

好多人去北京第一个想到的就是胡同,胡同不仅仅是这座城市的脉络,它更是北京普通老百姓生活的场所。北京有七千余条胡同,每一条胡同都有它背后的故事,大大小小的胡同纵横交错,胡同深处是无数温暖的家,历经数百年的风雨沧桑。

北京的胡同记载了历史的变迁、时代的风貌,它是北京人生活的象征,更是北京文化的体现。今天带你走进胡同文化,寻找老北京记忆,总有一些故事,是你不知道的......

1.“胡同”最初不是汉语

胡同一词最初见诸元杂曲。元杂剧《沙门岛张生煮海》中,张羽问梅香:“你家住哪里?”梅香说:“我家住砖塔儿胡同。”砖塔胡同在西四南大街,地名至今未变。元人熊梦祥所著《析津志》中说得明白:“胡通二字本方言。”何处方言呢,元大都的。明人沈榜在《宛署杂记》中进一步说:“胡同本元人语”。  

2.胡同与井关系密切

从胡同的形成看。元大都是从一片荒野上建设起来的。它的中轴线傍水而划,大都的皇宫也是傍“海”而建。其它的街坊和居住小区,在设计和规划的时候,就必须考虑到井的位置。无论哪种情况,都是“因井而成巷”。

从胡同的名字上看。北京胡同名字的成因,不外乎这么几个:以寺庙命名的,以衙署、官府机构命名的,以工地工场命名的,以府第、人名命名的,以市场命名的等等。但是,为数最多的,是以井命名的,光“井儿胡同”就曾经有过十个;加上大井、小井、东西南北前后井、干井、湿井、甜水井、苦水井……不下四五十个。这说明,胡同与井是密切相关的。 

责任编辑:雷云锋(QR0005)  作者:姜小茜