【达人带你玩】俄罗斯哈巴罗夫斯克过周末(4)

2016-03-15 15:15 千龙旅游

打印 放大 缩小

【阿穆尔沿江公园】在这里可以参观中俄界河,阿穆尔河与乌苏里江交汇点的壮观景色。

伯力,是清前期边疆重镇,最早属于中国领土,1858年(清咸丰八年),沙俄侵略军侵占伯力,建立军事哨所,并以17世纪沙俄侵略黑龙江的头目哈巴罗夫的名字命名“哈巴罗夫卡”。1860年(清咸丰十年),沙俄强迫清政府签订不平等的《中俄北京条约》,伯力城及其乌苏里江以东至海的广大地区被沙俄割占。1893年改名为“哈巴罗夫斯克”。

这位手握着一卷《瑷珲条约》,另一只手拿着海军望远镜,趾高气昂的雕像,就是俄罗斯帝国东西伯利亚总督,当年就是他和朝黑龙江将军奕山于1858年5月28日(咸丰八年四月十六日)在瑷珲(今黑龙江省黑河爱辉区)签定的不平等条约,该条约令中国失去了黑龙江以北、外兴安岭以南约60万平方公里的领土。

2008年,中俄两国政府在黑瞎子岛上举行了中俄国界东段界桩揭幕仪式,黑瞎子岛西侧约171平方公里陆地及其所属水域正式划归中国。回归处界碑又称259界碑,它除了是两国领土的永久性分割标志,还是为了纪念这里曾经举行过的领土交接仪式。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)  作者:木木俊杰

猜你喜欢