旅游淡季至国内游价格总体下调30%~50%

2016-02-29 10:14 广州日报

打印 放大 缩小

来源标题:旅游淡季至国内游价格总体下调30%~50%

节后各景区客流量回落 机票酒店等价格纷纷下调

3月机票价格现“冰点价”,旅游产品价格随之应声而落,国内游价格总体下调30%~50%,部分线路最高降幅超过5成,最低仅需春节期间4.9折。

文/广州日报记者全杰

每年3月都是各大旅行社最郁闷的时期,因为每年最淡季都在这段时期出现。广州日报记者归纳发现,全国有200多家5A、4A等知名景区门票开始执行淡季价格,机票也再现超低折扣,出游价格大幅跳水。

不少选择错峰出游的市民也趁机来个“抄底游”,不仅避开了客流高峰,还为荷包省下不少。另外,银发族也是这段旅游淡季的出游主力人群。

记者查询了解到,3月机票价格现“冰点价”,各条航线普遍降价30%~60%,部分产品更有近70%的降幅,不少机票甚至只有“百元身价”。如3月12日、19日广州飞海口只是169元,3月飞海口普遍为3.6折,广州飞杭州、南京普遍在2.3折到5.2折左右。

据悉,“华东五市双飞六天团”春节黄金周期间价格是4999元,3月上旬的价格仅为2499元,3月下旬也只是2599元,最高差价达2500元。再比如春节黄金周期间7699元“昆明丽江双飞六天”,2月底至3月初出发的价格跌至4499元,降幅达41.5%。

据旅行社介绍,这些区域均是节后国内游最旺的线路,市民3月出行,机票折扣多、舱位充裕,选择也更丰富。

节后出游主力:抄底族、银发族

据南湖国旅、广之旅、中国国旅广东公司、广东中旅四大旅行社的数据显示,目前出游以“抄底族”和“银发族”为主。

“熟悉旅游市场的驴友都知道,3月是全年旅游最低价,因此绝不会错过这段好机会。”白领刘小姐特意将补休假期安排在春节过后,而春节期间则选择加班,以将补休假期调到节后。“一方面可以错峰出游,避开春节期间各景区的汹涌客流,另一方面更重要是出游价格省一大截。”

南湖国旅策划推广中心副总监曾达丰告诉记者,抄底族多以休假时间灵活的白领为主,他们收入较高、平日上班时间繁忙、但可以调整补休假期,因此大多选择错峰出游。

广之旅副总裁温前表示,节后旅游市场进入传统淡季,不仅价格进一步下降,达到了全年最低价;加上应季特色玩法众多,此时出游性价比最高,有意出游的市民不妨抓紧机会“抄底游”。

除了抄底族,银发族也是出游大军。“儿女节后都上班去了,我和老伴就报个团出游。”记者发现,和陈伯有相同想法的银发族还有很多。(全杰)

责任编辑:雷云锋(QR0005)