盘点9个让老外震惊的中国习俗

2016-02-22 09:08 中国台湾网

打印 放大 缩小

俗谚有云,“入境随俗”,每个地方都有属于自己独特的习俗,往往与历史、文化紧密相关,旅行前若没有先了解,届时恐怕会做出贻笑大方的举动。

1.婴幼儿习惯穿开裆裤

盘点9个让老外震惊的中国习俗

开裆裤用以取代尿布,小孩有需要时,上厕所更方便解放。

但是国外小孩,尤其在公共场所,是不穿开裆裤的。在外国人看来,就算是小婴儿,性器官也是其隐私,出于对宝宝的保护和对他人的尊重,不可能暴露于公共场所。其次,随地大小便一旦发生,无论是在公共场所还是他人家里做客,都是极不礼貌甚至违法的行为。再次,私处暴露在外容易增加受感染的几率,对宝宝健康不好。

2.打嗝代表一种感激

盘点9个让老外震惊的中国习俗

在中国餐厅吃饭后,打嗝被认为对食物感到满意,也是对厨师的一种感谢。而在国外一般而言打嗝是比较失礼的行为,如果实在忍不住,打嗝后都会说抱歉,认为自己影响到了别人。

3.筷子绝不能插在饭碗里

盘点9个让老外震惊的中国习俗

因为这动作代表一种仪式,饭是提供给死者的。这一风俗对于外国人而言比较难以理解。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)