近九十万人春节畅游大丰 旅游景点出彩 公共服务贴心

2016-02-17 15:56 中国网

打印 放大 缩小

三羊开泰辞旧岁,金猴献瑞迎春归。2016年春节黄金周,虽然时有阴雨,但我区的旅游市场仍然火爆,形势喜人。“请到大丰来过年,年味浓、惊喜多”系列旅游活动精彩纷呈,引得众多游客纷纷点赞。

“多姿多彩的荷兰花海,变幻莫测的海底世界,底蕴深厚的知青农场,韵味十足的滩涂湿地……这里,可以让你流连忘返,迷醉在风景的最深处。这里,可以让你备感骄傲和自豪,因为她就是我最可爱的家乡,她的名字叫大丰。”猴年新春,一直旅居加拿大的大丰人陈辰,带着一帮朋友回到家乡。在这里,他们吃千滋美味,看卯酉风光,游景点景区,度过了欢乐而又难忘的假期。刚刚踏上回程之路,陈辰就迫不及待在微信朋友圈里留下了这段精彩的文字,还细致地“搭配”了多张图片,字里行间不仅流露了对家乡大丰的依依不舍之情,更充溢着对家乡大丰的赞美之意。

记者从区旅游局了解到,春节黄金周期间,全区主要旅游景点接待游客量89.46万人次,同比增长10.5%,景区实现销售总收入734.62万元(其中门票收入484.59万元),同比增长226.8%。总体呈现出春节旅游产品出彩、民俗活动精彩、地接明显增长、市场秩序井然等特征,实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一目标。

景点遍地,旅游市场一派繁荣。集聚麋鹿故乡、黄海港城、湿地之都、上海飞地等资源优势,我区梯度开发了一个个旅游景点,旅游市场呈现出多样化的特点,让游客们在畅游之时直呼“过瘾”。除了人气爆棚的荷兰花海,大熊猫、丹顶鹤、麋鹿“三大祥瑞”的大丰港动物园、声名远扬的盐城首家5A级景区中华麋鹿园,还有去冬今春刚刚闪亮登场的恒北村农耕民俗文化园、如诗如画的西郊生态风貌区梅园、功能齐全的中华麋鹿园自驾游营地等等,一个个各具特色的景点景区留下了游客的足迹,赚足了游客的眼球。大年初一一大早,西郊梅园就迎来了大批游客。来我区走亲戚的山东游客刘玉一家,在梅园“兜”了一圈又一圈。“我可是在画里畅游了一番。”他兴奋地告诉朋友,梅园里一枝枝傲然开放的梅花,既有灵气又很俊美,让他情不自禁地会在这枝花上嗅嗅、那枝花上闻闻,舍不得迈步离开。加之梅园弯曲的小路、秀气的亭子,仿佛置身于一幅水墨画中,“真是进去了就不想出来。”

策划多样,旅游活动吸引力十足。采访中,记者了解到,春节期间,我区各旅游景区在做好安全预案的前提下,开展了丰富多彩的民俗节庆活动,为游客营造浓浓的传统年味。新晋国家5A级景区——中华麋鹿园“新年送吉祥,迎春接鸿福”活动既突出年味, 又让利游客,引得游客纷纷点赞;荷兰花海景区“新春嘉年华文艺演出”7天不歇场,淮剧、杂技、高跷、民歌、民族舞等表演轮番登台;西郊生态风貌区首届梅花节拉开大幕,赏梅、赏花灯、猜灯谜、品香茶、品梅花糕、听戏曲、坐花轿……年味十足的活动应接不暇,黄金周期间游人如织;“来恒北村过大年”活动吸引了众多“上海阿拉”,包饺子、贴春联、吃年夜饭等传统习俗与新农村生活相结合,给游客带来惊喜连连;知青农场“大兵小将闹新春”,大丰港海洋世界“金猴送喜祝新年”,东方1号创意产业园“喜迎新春·感受创意”,东方桃花洲、七彩花田、希望的田野“乡村年俗体验”,半岛温泉酒店“迎新纳福”等活动各具特色,既突出传统又体现创意,满足了不同游客的需求。据统计,春节期间我区各旅游景区共开展节庆活动40多项,受到游客广泛好评。针对来丰游客开展的满意度调查显示,游客今年对我区春节旅游活动满意度高达95%以上。

周到服务,旅游产业提档升级。扬州游客夏娟春节期间在大丰过足了旅游瘾,他们全家到大丰港海洋世界“海底探秘”,到荷兰花海与冬日花卉合影,到知青农场“探班”北上海……“虽然牵着孩子,带着老人,但没想到这次出行这么轻松、顺利,一点没要我操多少心、烦多少神。”夏娟乐呵呵地告诉记者,此次旅游的线路、交通、购物、住宿等,在大丰旅游集散中心就“一站搞定”。更为惊喜的是,各个景点景区完善的配套设施,周到的贴心服务,更让她感到“不虚此行”。 据悉,为了喜迎八方游客,我区做足了文章。春节期间,大丰旅游集散中心营造浓厚的节日气氛,为游客提供周到的旅游咨询、旅游购物、一站式导游等贴心服务。中华麋鹿园自驾游营地迎来大批自驾游爱好者,设施齐全的木屋营地更是获得游客们的青睐;中华麋鹿园、荷兰花海等景区节前对智慧旅游系统进行全面检查,确保节日期间无线WIFI免费全覆盖,在线预订系统、监控系统、游客分析系统等一系列智能化设备正常使用,在方便游客游览的同时,也极大地提高了景区管理品质和综合服务效益;2015年高标准建设、高强度推进的旅游厕所革命,在今年春节黄金周期间接受了广大游客的全面检验,舒适而又充满文化气息的如厕环境令游客啧啧称赞;中华麋鹿园、中华水浒园等扩建提升的停车场,为广大游客提供了停车便利。此外,节前区文明办联合相关部门开展了为期一个月的“文明大丰·厚德迎春”志愿服务活动。区旅游局组织各景区、各旅行社志愿者开展提供旅游咨询、免费提供饮水、发放文明旅游宣传手册等形式多样的志愿服务,深入推进厚德大丰建设,为游客营造欢乐祥和的节日氛围。这些元素的汇聚,让大丰旅游品牌更响,让更多游客慕名而来,感受着这座海滨新城的独特魅力。

春节大戏

舞狮表演

责任编辑:雷云锋(QR0005)