为凑五福被骗钱 网友要谨防“自讨苦吃”

2016-02-15 11:49 和讯网

打印 放大 缩小

曲琬瑜

这个春节,不少人都参与了凑“五福”抢支付宝2亿现金的活动之中,很多人抢到了“富强福”,“和谐福”,“友善福”,“爱国福”,唯独没有“敬业福”,于是,这就给骗子一些可乘之机,不少人建群加入其中,为的就是付费购买“敬业福”。可不少长春网友发现,花了钱,却没买到“敬业福”,随手就被拉黑了,生了一肚子气,还损失了钱。(2月14日中国广播网)

每年春节过后都有一些比较火的流行词语,比如说“不差钱”“你摊上大事了”。如果要说猴年春节的流行词,排名第一的恐怕就是“敬业福”了。两个人见了面,除了“过年好”,下一句就是“你咻到敬业福了吗?”。据统计,除夕当晚互动平台的总参与次数达3245亿次,是去年春晚互动次数的29.5倍,最终,有791,405位用户集齐了五福,平分了2.15亿的大奖,人均271.66元,意外之财对于大家的诱惑力可见一斑。

为凑五福被骗钱 网友要谨防“自讨苦吃”

“2.15亿”“平分”,又不用花费自己的钱财,只需轻轻一点手机,或许就可以真的碰到“天上掉馅饼”的好事,何乐而不为呢?其实,很多人都是被庞大的数字冲昏了头脑,忘记了骗子最喜欢的就是拥有这种心态的人们。骗子会利用人们贪图小便宜的心态,找到可乘之机,使得不少人自讨苦吃。这次的事情,正是因为这种心态的存在,一些人以“敬业福”到处招摇撞骗才能得逞。其实事后冷静地看待这件事,就会发现疑虑:身边这么多亲朋好友都没有“敬业福”,这些人怎么可能有?即便有,又怎么可能大方送给别人?毕竟“敬业福”如此稀有。

网络是一个虚拟社会,由于缺乏完善制度和有力监管,骗子在网络上十分猖獗。网友们一次又一次受骗的经历证明,只有加快网络制度建设,加快对网络相关事项的立法,加大对网络的监管力度和对网络违法犯罪的惩罚力度,推行网络实名认证,才能让网络也生存在法律和制度监管的蓝天下。这不仅仅是对互联网社会的要求,也是推行“依法治国”的要求。另一方面,网友自身也要提高防范意识,不可轻信他人,对钱财交易更是要谨慎,否则只能是“一个愿打一个愿挨”,“哑巴吃黄连——有苦说不出”了。

责任编辑:胡亚倩(QR0007)